《西游记》是中国古典文学名著,是中国古代四大名著之一,在中国家喻户晓。看完后,使人感慨万千。
《西游记》一书讲述了孙悟空、猪八戒和沙僧保护唐僧去西天取经的故事。作者想象丰富,用笔奇丽,使人百看不厌。
书中有四位主人翁,他们各有特色,性格十分鲜明:唐僧诚心向佛,心地善良,执着顽固,又因心太软显得有些懦弱;孙悟空聪明机灵,正义大胆,降妖伏魔,法力无边,对师傅忠诚而且全心全意;猪八戒又名猪悟能,虽然贪财好色,又懒又馋,但又不失善良憨厚;沙僧又叫沙悟净,憨厚忠诚,任劳任怨,意志坚定而又不缺少智慧。
读完《西游记》,我们可以懂得许多的道理:追求理想时,坚持不放弃;遇到困难时,坚持不气馁;百折不挠,勇往直前,就能走向成功,尝到理想果子的甜蜜。