3月10日星期五天气晴
当当当……放学的钟声敲响了。我拿起书包“冲”向了车站。
在我的一番辛苦下,终于跑到了车站。“嘟嘟……”汽车响起了喇叭声。车上很拥挤,我用尽全身的力气挤上了车。我正在取下书包,硬邦邦的书按得后背生疼,不小心把“她”手上的衣服撞了一下。我正想道歉。可“她”怒气冲冲地说:“就夹在背上不好吗?”她,一个衣着华丽的女人。我越想越生气,真是太不可理喻了,她也是为人父母的人吗?
“呜呜呜……”传来一阵哭闹声,“我要妈妈,我要妈妈……”我想,大概是个三、四岁的孩子吧!那个女的婉和地说:“别哭啊!一会儿有座位,妈妈就来抱你。”
我的帝边坐着一位衣着朴素的老奶奶,她抱着自己可爱的小孙子。我的衣服上绣有一只小狗,他去抚摸它。老奶奶斥责了几句,小孙子不敢调皮了。
老奶奶要下车了,她对我说:“快来坐吧,孩子!”但我迟疑了,是否要把座位让给那位母亲呢?但我还未开口,那位母亲已接过孩子,理所当然的坐了下来。
那个孩子摇头晃脑着,他的妈妈推挤着一个男孩背上的书包,很害怕碰到孩子的头上。还严厉地对我说:“看好你的书包,可别掉下来砸到我儿子的头。”孩子用他折帽子扇打着男孩,他的妈妈却闲适地玩弄着手机。
天哪!她似乎太溺爱自己的孩子了。但对别人的孩子,是那般的冷漠。
终于到家了,夜幕已经拉下了。望着皎洁的月亮,我静思了。白天的事却依然清晰的浮现在我的脑海里:做为母亲,同样的两个孩子;不同的是,一个是自己的,一个是别人的,而对待方式为什么会有如此大的差别?