今天举行了汉字听写大赛的决赛,不得不承认,这次大赛的字很难,很难,不过还得承认一件事,那就是没有好好地复习资料,也许是花在这里的时间太少,也许是还没有将字刻在脑子里。
比赛开始时,内心十分紧张,一是没有参加这类比赛的经验,二是花在记资料,看资料的时间太少,太少。也许之前有几个字并不难,但脑子却在关键时刻罢工了,小手一抖,好吧,写错了,明明可以写对的!内心一阵感慨。止步于第二轮。台上只剩下了三位选手,一个“云谲波诡”,瞬间让比赛进入了白热化,棋逢对手,两位选手各不相让,空气中好像闪现着火花,终于,一个“三聚氰胺”使比赛结束,棋差一招,惜败。台上的冠军更是让人佩服,一脸风轻云淡,从未使用过一次求助,她的脸作文上闪现的是自信的光。这次比赛使我收获良多,“邋遢”“佞臣”“消弭”……这些词语我们也许会读,但却不一定会写,中国汉字源远流长,从甲骨文到现在方方正正的简体字,汉字历经了众多磨难才得以传承,我们是中国人,自然要写中国字,正如同谢幕时主持人所说的“弘扬民族文化,书写优美汉字”一般。
比赛结束后,我并不沮丧,只是后悔,后悔没有认真去看,去记,有的是遗憾,因为没有全部付出,“一份耕耘,一份收获。”古人诚不欺我。别人能得第一,定然是因为她的付出,运气是实力的一种,但光有运气知道了没有实力也不可能拔得头筹。
今天的比赛在我眼中早已不是为了比而赛,而是交流知识,取长补短,互相学习的平台,也让我知道了我的不足。