今天,我再次读了《鸡毛信》的故事,又一次被小英雄——海娃的事迹感动。
这个故事讲述的是在抗日战争时期,一个名叫海娃的小孩给八路军送信的故事。主人公海娃是个小放羊娃,只有14岁,他每天利用放羊的时候为八路军站岗放哨,监视山下的日本鬼子,如果鬼子来扫荡,他就推倒旁边的“消息树”,通知村里的人赶快转移。一天,海娃的爸爸交给他一项艰巨的任务,让他把一封非常紧急的“鸡毛信”交给八路军的张连长。海娃在送信途中,不巧被日本鬼子发现了,海娃巧妙地将“鸡毛信”藏在一只老羊的大尾巴下面,并与鬼子巧妙周旋,主动寻找机会。海娃把鬼子引到一个山沟里,趁机向山上跑去。鬼子发觉后,立即追赶他,并向他开枪。海娃的手中了枪,但他非常勇敢,奋力向山上爬去,最终将信送到张连长手里,为战斗的胜利立了大功。
通过读《鸡毛信》的故事使我懂得了:我们现在的和平、幸福生活来之不易,他是用无数革命先烈的鲜血换来的,海娃还只是这千千万万的英雄中的一个。我们一定要珍惜现在的美好生活,要向海娃学习,学习他机智、勇敢和不畏牺牲的革命精神。因此,我们要更加努力学习,掌握科学知识,将来把祖国建设得更加富强,更加繁荣昌盛!