《流浪地球》观后感
今年的春节档上映了很多电影,我却只在意一部被导演称为“小破球”的电影,这就是郭帆导演的《流浪地球》。对这部电影的解读有很多,有环境和气候的保护,也有人工智能的反思。可是我却更多的注意到这是中华文化价值观的输出。
这不同于好莱坞的传统灾难片。这部片子我认为最大意义是好莱坞告诉大家拯救靠某个英雄团队或者英雄个人。但现在我们告诉别人:不是的,我们民族经历过的艰难困苦告诉我们,拯救我们的最佳方案,永远是所有人都参与拯救自己,进行“饱和式救援”——100万、200万甚至一半人牺牲了,但只要有35亿人能够活下来,就代表着希望。
这就是所表达的文化价值观的输出,我们有自己的文化和价值观,我们不应该被动的接受好莱坞文化和价值观。很早就有先贤教导我们,人类的历史不是由某一个英雄推动的,而是由人民推动的。就好像这部片子,刘启是点燃木星拯救人类的关键吗?不是;刘培强是点燃木星的关键吗?是,但是同样可以被替代,也会有人去替代。在流浪地球里,没有刘启的团队,苏拉威西照样点燃;没有刘培强,照样有马卡洛夫、或者空间站的其他苏醒者执行点燃木星计划。
这是中国人从自身民族和历史中得到的感悟与思考——08年雪灾也好,汶川地震也好,对灾难的救援,是靠着一个或者几个英雄吗?不是,是无数科学家夜以继日攻坚科研,是无数解放军的“饱和式救援”,是全国人民的的众志成城,他们才是英雄和关键,他们才是中国民族的“主角”,在他们面前,总理都自发让出通道。今天中国越来越强大,也在国际上占据的更多的话语权。将来会有越来越多的《流浪地球》出现,那时中国将会真正屹立于世界民族之巅。