《流浪地球》观后感
1月3日,科幻电影《流浪地球2》发布“MOSS”预告,首次以人工智能MOSS的视角向观众展示出,即将被太阳吞没的地球,面对太空电梯危机,月球坠落危机,木星引力危机,太阳氦闪危机的接踵而至,人类竭尽一切所能拯救地球,守护家园。该片目前定档2023年大年初一全国上映。
在灾难来临时,每个人都将做出不同的选择。前作电影《流浪地球》中,航天员刘培强(吴京 饰)与MOSS在空间站“携手”面对“木星引力危机”,共同执行拯救地球的使命,给观众留下了深刻印象。时隔四年,人工智能MOSS再次与刘培强面对面,一句“MOSS,人类能活下来吗?”让人浮想联翩。除此之外,工程师图恒宇(刘德华 饰)不惜一切,延续离世女儿生命的父亲形象,也让人颇感唏嘘。电影《流浪地球2》今日还发布“人类的选择”海报,全体主创整装待发,用勇气对抗现实,用坚毅奔赴希望。
电影《流浪地球2》的故事围绕《流浪地球》前作展开,讲述了危机刚刚降临,地球开始“流浪”之前,世界陷入一片恐慌之中,万座行星发动机正在建造,人类面临末日灾难的严峻挑战。影片由郭帆导演,刘慈欣监制,吴京、李雪健、沙溢、宁理、王智、朱颜曼滋领衔主演,刘德华特别出演。
“MOSS,人类能活下来吗?”伴随刘培强带有试探性的“灵魂发问”,电影《流浪地球2》今日发布“MOSS”预告,曾经在2019年的电影《流浪地球》和航天员刘培强(吴京 饰)并肩作战,存在感极强的人工智能MOSS再度上线。在前作中,刘培强(吴京 饰)与MOSS是空间站中的“战友”,作为人工智能,MOSS坚定执行延续人类文明的使命,为此不惜牺牲地球。
而航天员刘培强为了让家人活下来冒险一搏,最终他烧毁MOSS并将空间站撞向木星,使得地球继续踏上流浪的航程。《流浪地球2》作为前传,MOSS却仿若“先知”般把地球与人类在未来遭受的重大危机漠然揭开:“2044年太空电梯危机,2058年月球坠落危机,2075年木星引力危机,2078年太阳氦闪危机。”人类不得不面对危险并开启漫长的冒险,让人不得不感叹“地球太不容易了”。
在《流浪地球2》发布的过往预告中,人工智能MOSS贯穿始终并埋下多个悬念,它是由人类创造开发的人工智能,坚定地执行“元指令”——延续人类文明。此次它与刘培强再次面对面,揭示了身处末日危机时,人类做出的。不同选择。工程师图恒宇(刘德华 饰)不顾一切地将女儿的意识上传数字世界,试图让她活下去,并给她完整的一生;航天员刘培强为身后的家人,决定忍受天地分离,踏上太空之旅,呼应了《流浪地球》中他在空间站长达数年的执行任务。
当天,电影《流浪地球2》还发布“人类的选择”海报,太阳余晖之下,地球与月球形成一个圆,圆内建造中的行星发动机冲破云层。全体主创整装待发,神情坚毅满怀信念,当人类文明延续面临挑战,我们选择相信希望,直面危机。
2019年,电影《流浪地球》展现了地球面对木星引力危机,人类冒险一搏在全球展开饱和式救援,引爆木星,地球得以开启“流浪之旅”驶向新家园。作为《流浪地球》的前传,电影《流浪地球2》展现的则是人类在面对太阳危机初期时,在怀疑、冲突与分歧之中,人类的命运一次次被改写,更加严峻的危机与冲突逐步展现,信息量十足。在这个循序渐进的过程中,电影《流浪地球2》为观众展现了独特且宏大的世界观,更多充满想象力的丰富情节也在一步步露出真容。
无论看得见的视觉特效,还是感受得到的故事氛围与质感,《流浪地球2》相较前作都在稳步升级中。与此同时,全体演员也在用心、拼尽全力诠释好自身角色,希望在2023年大年初一,给观众带来全新的观影感受。