“全国脱贫攻坚奖”作为扶贫工作的国家级荣誉,对树立脱贫攻坚先进典型,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值观,动员社会各方面力量积极参与脱贫攻坚,具有重要意义。
《决战的时刻——2020年全国脱贫攻坚奖特别节目》通过奋进奖、贡献奖、奉献奖、创新奖、 组织创新奖五个奖项,对101个先进个人和50个组织进行表彰,旨在树立脱贫攻坚先进典型,讲好扶贫脱贫故事,展现脱贫攻坚伟大成就,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值观,鼓励全社会进一步行动起来,激励贫困地区广大干部群众进一步行动起来,万众一心,坚决打赢脱贫攻坚战。
本次“全国脱贫攻坚奖特别节目”,于9月23日在中央广播电视总台一号演播大厅录制完成。获得2020年“全国脱贫攻坚奖”五大奖项的共计151个个人和集体。“全国脱贫攻坚奖”评选表彰对象为认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,热爱祖国,拥护中国共产党领导,多年来尤其是党的十八大以来聚焦精准扶贫精准脱贫基本方略,聚焦脱贫攻坚重点任务,减贫带贫事迹突出、成效显著,群众认可、社会公认,作出突出贡献的先进个人;以及在脱贫攻坚中表现突出,创新开展脱贫攻坚工作,取得显著脱贫成效,得到社会各界广泛肯定的先进单位。
特别节目首次运用戏剧表演串联的方式,通过《撑起幸福》《扶贫战“疫”》《静待花开》《攻坚日记》《喜讯》五个短剧作品,借助舞台戏剧化表演的方式,深度阐释了脱贫攻坚中的人物故事。参演人员中有影视演员于毅、扎西顿珠,故事原型人物支月英,以及获奖的电商主播黄薇。
著名作曲家舒楠原创了音乐作品《决胜》,现场由歌手刘媛媛首次演唱。孙楠、徐涛、平安、李菲菲、张英席、吕薇等歌手和演员也用多种文艺形式倾情助力颁奖活动。
节目设计亮点纷呈。短剧《撑起幸福》,人物原型李忠国,是一位油纸伞手工艺传承人,故事中那把小小的油纸伞,成为乡亲们脱贫的工具,撑起了未来幸福的生活。短剧结束后,《有阳光有梦想》的音乐响起,李忠国的扮演者将一把红色的油纸伞传递给一名舞者,引出一群手持红色油纸伞的舞蹈演员,配合舞美变化,气氛一下被烘托起来,在欢庆的场面中,歌手孙楠登台演唱。整个环节设计流畅,戏剧与文艺表演实现了巧妙衔接。
鸣号冲锋,决战决胜;守诺而行,不忘初心!中华民族正在书写的脱贫史诗,进入最澎湃的篇章。决战脱贫攻坚,决胜全面小康,每一个坚强奋进的身影,都是无坚不摧的力量。兢兢业业奉献,初心矢志不渝,每一个坚定前行的脚步,都是奔向未来的希望。
它山之石可以攻玉,以上就是一秘为大家带来的4篇《决战的时刻——全国脱贫攻坚奖特别节目观后感》,希望对您有一些参考价值。