打赢脱贫攻坚“收官战”,面对的都是贫中之贫,需要的是扶贫干部勇于担当、敢于奉献。在近日召开的电视电话会议上,中组部部长陈希强调,要“激励引导广大干部勇于担当、凝心聚力投入脱贫攻坚的战斗”。贫困地区条件艰苦,工作任务重、压力大,需要各级党组织从政治、工作、生活、心理等方面关心关爱、支持保障脱贫攻坚一线干部,不断激发干事创业精气神,让他们满腔热血、意气风发地全身心投入脱贫攻坚工作。
打赢脱贫攻坚战,干部是关键。党的十八大以来,广大党员、干部迎难而上、务实担当,积极投身到脱贫攻坚工作中,走到贫困群众中寻贫源、找贫因,开贫方、断贫根,团结带领广大群众心往一处想、劲往一处使,找准治贫良方,开启脱贫路子,使广大贫困群众摆脱贫困,走上了致富道路。据统计,截至2019年末,全国农村贫困人口累计减少超过9000万人。成绩来之不易,成绩举世瞩目。
2020年,是全面打赢脱贫攻坚战的“收官”之年,是实现全面建成小康社会的目标的既定之年,但摆在面前的,一面是受疫情影响而耽搁的时间,一面是剩下的“贫中之贫、困中之困”,双重压力下,需要完成的工作量增加,使得任务更重、难度更大、要求更高。尽管任务艰巨、难度巨大,但如期实现脱贫攻坚的目标没有变、任务没有减、标准没有降。
打赢这场脱贫攻坚的“收官战”,尤需一大批有激情和本领、有思路和办法、有拼劲和担当、有实干和作为的干部挺身而出、迎难而上、冲锋陷阵。各级党组织就应多角度、多方式入手,坚持严管与厚爱并重,激励和引导脱贫攻坚一线干部拿出更实作风、更强担当、更高本领,在脱贫攻坚一线冲在前面、干在实处、作出表率。
关心激励干部,是一个系统工程。包含着政治激励、物质奖励、精神鼓励,这几个方面相互联系、相互作用,形成关心激励扶贫干部的“动能链”。要让扶贫干部“动”起来、“强”起来,首要的就是把干部用起来。注重在脱贫攻坚一线考察、识别、选用干部,既把干部投身扶贫的态度作风作为“硬要件”,也把斗贫治贫的实干实绩作为“硬杠杠”,对挺得出、冲得上、顶得起、干得好,以及实绩突出、群众公认的,及时给奖励、给荣誉、给待遇、给位子,让他们望到“盼头”、看到“奔头”,激励他们扎牢脱贫一线,干出一番事业。
关心激励干部,既要给予位子,也要加强精神激励。应注重挖掘、发现和宣传干部在脱贫攻坚一线冲锋在前、任劳任怨、担当实干、无私奉献的先进事迹,大力宣传和学习他们的崇高精神,教育引导更多党员、干部见贤思齐、比学赶超,为打赢脱贫攻坚战提供不竭动力。同时,还要注重从物质上给予关心和保障,让扶贫干部生活、健康、家庭等方面得到充分保障,打消后顾之忧,让干部安下心来、轻装上阵,信心百倍投入脱贫攻坚中,在脱贫一线交上合格“答卷”。
严管也是厚爱。在脱贫攻坚一线选拔、使用干部,不是“分果果”,也不是搞“排排坐”,更不是只讲激励而不讲惩处。在对扶贫干部政治上激励、生活上保障、精神上鼓励、待遇上奖励的同时,也要对那些把驻村扶贫当“镀金”、作“跳板”、当“葫芦干部”,不作为、乱作为,甚至违纪违法的行为进行严肃处理、绝不姑息,倒逼党员、干部进一步增强责任意识、担当意识,保持“不放松、不停顿、不懈怠”的精神状态,全身心投入脱贫攻坚中,赢取决战决胜全面胜利。
一个方子,治不了百样病。对脱贫攻坚一线干部的关心、激励,也要注重从实际出发,充分结合干部需求点、关注点、追求点,结合谈心谈话、教育培训、心理疏导等多种激励手段,因人而异、因地制宜,灵活多样、注重实效,多角度、全方位激励干部、关爱干部,为打赢脱贫攻坚“收官战”凝聚起无坚不摧的磅礴力量。