“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。故垒西边,人道是,三国周郎赤壁??”耳畔突然响起这熟悉的诗句,你是否想起了什么?没错!那就是《三国演义》!而今天,让我们跟随着罗贯中的脚步,一起来了解他吧。
东汉末年。大规模的农民起义彻底动摇了东汉王朝的统治。中国进入了一个群雄争霸的时代。中国古代四大文学名著之一的《三国演义》,再现了这一段历史画卷。作者罗贯中用他那如椽的大笔,描绘了一场场惊心动魄的战争,塑造了众多的栩栩如生的艺术形象:足智多谋的诸葛亮,骁勇善战的关羽,张飞,一身是胆的赵子龙,还有曹操,周瑜,刘备等人。正因为如此,《三国演义》成了我国古代灿烂文化中的一颗明珠。
俄国作家克洛克洛夫曾评论《三国演义》说:“《三国演义》在表现中国人民艺术天才许多长篇小说中之中占有显著的地位,它可说是一部真正具有丰富人民性的杰作。”在小说里,一个个引人入胜的故事情节,无不无时无刻的吸引着我们:桃园结义,过五关斩六将,火烧赤壁,孔明借东风。不错。它已经成为了我们心中永远不变的经典!在罗贯中刻画的众多人物里。我最欣赏的人物形象当然是足智多谋的诸葛亮。诸葛亮是三国时期的蜀国丞相,他还是杰出的军事家,发明家,政治家。他熟知天文地理,一生谨慎,为蜀国的发展做了巨大的奉献:他火烧赤壁,借东风,草船借箭,三气周瑜,智料华容道,巧摆八阵图?? 可以说,在当时,没有诸葛亮,就没有蜀国!我们不
妨来想一想诸葛亮如此出色的原因:他是有丰厚而广博的知识作为基础的!现在来回想一下今天的我们。目前有大量的中学生沉迷在网络游戏中,因为他们希望他们能够在虚拟的世界里大展拳脚。但,这种想法是错误的!知识就是力量,现在我们只有储备了大量的知识,才能发挥出我们的力量!
《三国演义》它是我们心中永远的经典,犹如茫茫黑暗中的一盏明灯,照亮了我们前进的道路!