宽恕是人与人之间的润滑剂,是和平的使者,是所有关系的调味品。宽恕,可以让世界更美好。
还记得那是个冬日的下午,屋外阴云密布,寒风呼啸,一如我的内心。
“嘭——哗啦——”随着一阵响动,我花两周才拼好的军舰模型光荣“牺牲”了。我迅速走过去一看,才发现朋友正看着零件发愣,我气不打一处来,就与他争吵起来。
“你干什么啊?这模型我用了两周,好不容易才拼起来的!你就这样把它‘粉身碎骨’了。”
“我……我也不是故意的呀!况且,是你自己没把它放好,它才掉下来摔碎的啊!”他见我不依不饶的样子,也开始生气了。
“明明是你把我的模型摔碎的,你还有理了?你不碰,它自己会掉下来吗?”
……
“我要和你绝交!”
“哼,绝交就绝交!我还不想与你一起呢!”
自那天开始,我们便开始“冷战”,见面如同陌生人,即使擦肩而过,也不会互相再看对方一眼……慢慢地,我们断了所有联系。
那次,我考试考砸了,便想找他诉苦,却忘了好友列表里他的头像早已变暗;在买东西时,遇到好吃,但价格有点小贵时,临时想与他合资购买,才发现他不在身旁。周末待着家里很闷,想约他去打羽毛球,却发现通讯录里他的名字早已消失。原来,我们已经生分到这种程度了,想到这里,很少流泪的我竟然从眼角留下了热泪。
这天,刚来到教室里,我就发现桌子上多了一张纸条,上面写着:“对不起,上次是我不好,还不理睬你这么久,我向你道歉,如果你愿意原谅我,那放学我们秘密基地见,我等你!”
那天放学后,校门口又多了两个结伴同行的身影,多了一对互相诉苦的朋友,多了一起拼零食的“合作伙伴”,多了一起打羽毛球的好哥们儿。
家庭是港湾,但船只不能永远停泊在港湾里。船只,只有结伴而行,才能在生活的大洋中少一份危险。而朋友,正是能够互相依靠的船只。连接朋友的桥梁是友情,而宽恕则是修补桥梁的钢筋水泥。宽恕让友情更牢固,让生活更美好。