俗话说,百善孝为先。孝为中华五千年传统,孝字上边是“老”字,下边是“子”字,就是子女该尊敬和孝顺老人,孝顺父母。这个孝字爸爸妈妈做到了,我自己做到了吗?
记得我上四年级的时候,爷爷突然得了重病。爸爸和妈妈商量让爷爷奶奶搬到我们家和我们一起住,方便照顾爷爷。在爷爷奶奶搬到我们家后,我记得奶奶特别爱吃妈妈做的红烧肉和油焖大虾,妈妈就每个星期都给奶奶做;奶奶特别爱穿花衣服,我看到妈妈隔两个月就给奶奶买了一件,还会买好多奶奶爱吃的小零食。我有时会不经意地问奶奶:“奶奶,您在我们家开心吗?你看我妈妈好不好?”奶奶的眼睛本来就小,她眯着眼睛对我笑着说:“好开心,你妈可孝顺了,你长大了,一定要好好孝顺你妈。”
当我看到这个孝字,我也会想到:我孝顺妈妈爸爸了吗?我有时孝顺,在妈妈特别累的时候,会让妈妈进门在沙发上躺会儿,有时候还会帮妈妈拖地做家务。但是也有不孝顺的时候,有时妈妈让我少玩点游戏,减少玩手机的时间,我会不高兴,发脾气。还有好吃的东西没有先想到爸爸妈妈,而是独自在那儿吃。
今后我会把这个孝字记在心里,以爸爸妈妈为榜样,做一个善良,尊敬长辈的人。