打靶四年级作文
新兵打靶散文
当兵是多少人儿时的梦想,穿着威武的军装,挎着钢枪,会吸引多少人羡慕的眼光。儿时的男孩子大概没有不爱玩枪的,有铁丝的、有木头的、有塑料的、千奇百怪。一天看到一个男孩拿着一把铸铁的驳壳枪,也叫二十四响大肚匣子,沉甸甸的,像真的一样,着实让我羡慕了许久
清楚的记得那是1981年底,我应征入伍,每一名新兵都要在新兵连经过三个月的各种训练,但那时我最盼望的就是早日摸到真正的枪。终于等到有一天进行军事训练,我拿到了真正的枪,那是一支半自动步枪,好重,好长,前面还带着刺刀,好兴奋、好激动啊。班长先让我们熟悉枪的构造,讲解如何拆卸、安装,还讲了注意事项。
第二天进行瞄准训练,卧倒在地,枪托抵右肩,左手托枪,右手食指扣动扳机。要求闭左眼睁右眼,缺口、准星、靶子三点一线,才能击中目标,大家练得非常认真,只为射击时能取得一个好成绩,向战友炫耀,向亲人报喜。有些战友们就是不会闭一只眼,要么都睁开,要么都闭上,呵呵,真让班长哭笑不得。-
第三天终于是盼望已久的实弹射击了,每人只发了五发子弹,太少了。按照动作要领,我卧倒、持枪、瞄准、射击。砰……九环,激动,砰、砰、砰、砰,九环、九环、八环、七环,听到其他战友们的射击,心里也有点着急,导致越打越差,最终取得总分42环的成绩,还不错,及格。听着震耳欲聋的枪声,我很兴奋,只是还没有过足瘾就匆匆结束了。
三十多年前难忘的射击训练让我至今记忆犹新……
叠被子
当兵的经历是让我引以为自豪的,常常让我怀念起在部队的点点滴滴。初到部队,首先要接受几个月的新兵训练,完成百姓到军人的转变。在内务上有着严格的要求,最让我羡慕的是班长那叠得像豆腐块样的被子,想着自己何时能叠得像班长一样。
第一次叠,每个新兵都是班长手把手教,直到你掌握基本要领,叠得像样为止。第一次叠最关键,折叠处被子会形成一个印痕,如果叠不好以后就更难了。一个班十个兵教下来虽然是冬季,班长也已是满头大汗。
每到周日,大家都要晒被子,下午收起的。时候,那蓬松柔软的被子无论谁,也再叠不成豆腐块了。晚上盖着它很温暖、很舒服,还有淡淡的紫外线味道,我称它为“太阳的味道”,让太阳伴着我进入甜甜的梦乡。
紧急集合
在新兵连,你随便问任何一个新兵,他们最怕什么。他们一定毫不犹豫地回答你:紧急集合。是的,我回想起当年,每次的紧急集合也是蛮紧张的。-
在新兵连搞紧急集合,除连排长外,别人是不会提前知道的。当年,我们新兵连的条件比较艰苦,十个人为一个班,睡在一张大通铺上,人挨人,很是拥挤。每人大概也就70厘米的宽度,因是冬季,睡觉时棉衣都搭在了被子上。只有班长和我们是分开的,独自睡一张单人床。-
紧急集合以急促的哨声为令,哨声响起,立即起床,穿衣服,叠被子,打背包,着装整齐,跑步到院内集合,时间为五分钟,太紧张了。集合完毕,还要出军营跑步一千米,即使是冬季,也会让你大汗淋漓,跑回来时,你一定瘫倒在床上,那叫一个累。