关于责任的话题作文
高一文理分科的时候,我选择了文科,在刚进班的自我介绍会上,许多同学侃侃而谈,妙语连珠,读过什么名著,喜欢什么名家,所思所想可谓清新脱俗,不可不欣赏、佩服,反观自身,读书少的标签格外突出,不禁让人费解,没有丰富阅读量的学生竟然会选择文科,而这源于我的一种使命。
微风和煦,教室外的走廊上洒下了一串树影,斑点星罗棋布的分散,抱紧怀中的历史作业快步向办公室走去,时间已不太够,便不自觉得向前赶了几步。虽有些辛苦,亦却已然自足,但是周围同学有时总会流露出一些对于历史的抱怨,怎么这么多东西要背呀,作业怎么要交得这么快呀之类的话语。似乎学历史是有些苦闷的,然而历史真的有这么枯燥吗?答案却不尽然,每一个学习的过程,都是一个自寻乐趣的过程,乐趣并不会如此显而易见,它往往会匿身于事物背后,只有深入的探索,才会感到最终的快乐。
于我而言,历史与我似乎是有不解之缘的,看的第一部书、电影都是有关历史的,小时候的我并不了解这些东西只是觉得有趣,比较系统的开始了解历史是在初中时开始的,历史课也是我兴趣的科目,历史成绩也自是不差,而在进入高中后的第一次考试却给我当头棒喝,59分,倒数第一,不接受成为我的第一反应,这咱事情怎么会发生在我身上呢?心中满是疑惑,我开始对历史感到一丝厌烦,这一次,它没能给我带来光辉,一个人郁闷几天,却还是忍不住翻翻历史书,重嗅那熟悉的墨香。山再高,有何惧之;水再深有何畏之。重拾信心,整装待发。
既然选择了这个职业,那么再沉的重担也不能把我们压垮,我们终将矢志不渝,中华民族源远流长,生生不息,而我们这年轻的一代也要做好吸收与传承的责任。人生的价值并不体现在当前而在以后。历史赋予我们责任,终将给予我们辉煌。