有了太阳的温暖,地球才会勃勃生机;有了露珠的滋润,小草才会青翠柔嫩;有了蓝天的广阔,白云才会自由飘荡;有了我们的援手,社会才更加和谐美好!
那天,我和你去逛街,突然,“好美啊!”爱美的你一声惊叹,接着便见你两眼放光地盯着那精美橱窗中的一件天蓝色裙子,目不转睛。一会儿,反应不及时的我就被你硬生生地拽回了家……
小心翼翼地揣着从妈妈那儿央求来的钱,你一路上蹦蹦跳跳的,像个小孩似的。“慢点!别摔着!”那时的我俨然有个大人样,你便回过头来白我一眼,继续想象着自己穿上天蓝裙的模样。那背后的蝴蝶结呀!翩翩起舞……
当我慢慢踱着步子时,一只黑乎乎、饱经风霜的手死死地抓着我的衬衫衣角。我皱着眉,瞪着那只手,你转过身,似乎有些无奈。“求求你了!给点钱吧!”那是一个年过古稀的老人,脸上沟壑般的皱纹与两只深陷下去的眼睛,头发蓬乱不堪,身着破旧且到处打着补丁的粗布衣裳。我嫌恶的看了他一眼,狠狠地打下了那只脏兮兮的手,“去去去!我可没钱!”我拍打着雪白衬衫上的黑手印,心想,现在什么年代了,自己有手有脚,搞什么嘛!整个人都不好了!可殊不知,多年后我是如此懊悔!老乞丐一个趔趄,前冲了几步,不时回过头来看看我们,那眼里啊!有多么沧桑与悲伤!你拍了拍我的肩膀,摇了摇头。他一个人走着,每一步都很吃力,好似随时都会倒下,望着他孤独寂寞的背影,你的眉头越皱越紧,努着嘴,愤愤地看着我。
“请你等等!”你犹豫再三。老乞丐缓缓的转过身来,冷不丁我就被你拎到他面前。你深深地鞠了一躬“老爷爷,我替我妹妹向你道歉!”他点了点头。似有些许不忍,紧咬着唇的你从兜里掏出钱,塞到了老乞丐的手里,“爷爷,这点钱,你去吃些东西吧!”老乞丐呀,他那凹下去的眼里,涌出了浑浊的泪花,这泪花呀,似乎唤醒了我的良知。老师告诉过我:“助人为乐是一种美德。”“对不起,”我在心里默默说着。
“嘭!”他艰难的跪了下来,颤抖着,模糊不清的说“好人哪!”那么多人纷纷停了下来,注视着你。我不自觉的低下头来,好无地自容!阳光灿烂,你羞红了脸,如同镀了金光的白里透红的桃花。
回家路上,开始,你的步子迈得很沉,很重。无精打采的走着。“姐姐,你刚刚好美呀!比穿上那条天蓝裙子还要美!”“真的吗?”“假的!呵呵!”“你,你给我站住!”在走过青苔巷的转角时,你的脚步变得轻盈,如同一只小鹿,欢快的跑着。蓝天白云下,阳光已为你拂上一层金纱,阳光少女,比天蓝裙子美了多少呀!
望着你的背影,踏在柔软的青苔上,墙角那株草上,露珠恬静的睡着……面对这片宁静,我心中五味杂陈……
从那以后,我会与姐姐一起去敬老院看望爷爷奶奶;我会与姐姐一起去捐钱给那些无家可归的人,我会与姐姐一起去捐书给那些无父无母的可怜孩子。只不过,我再也没有穿过那件白衬衫……
在某一处未知的土壤里,一颗向日葵种子正悄悄的发芽,吮吸着露水,抵抗着黑暗,期待着阳光,朝着那个太阳梦想前进着……