岁月匆匆,我们来不及更多地问候,来不及将每个人再仔细而深情地看上一眼,来不及把老师额头上新添的皱纹数清楚,来不及叙说彼此之间的情谊有多浓……今天,我们已经分别了!即将又要各奔东西!岁月何无情,聚散两匆匆!
他一直是一个我敬而远之的老师!
刚分班时,曾经因为见到废纸没捡而被他抓成违纪生;在大扫除时,又因为查卫生,与他发生过不大不小的争执,以至于后来在走道上遇上了,倔强的我始终坚持将头高高昂起,不发一言地从一脸忧愁的他面前走过。
初一时,他成了我的班主任,两个人在课堂上才有了新的交谈。然而,耐心辅导和虚心接受的背后,总有一丝令人不易察觉的隔阂与不自然。也许,一切都只是我的多疑、敏感。
夏日的午后总是那么惬意,然而,被他渲染后,那份甜荡然无存。空荡的教室,此时显得分外大,他在靠窗户的小角落,给我上了人生关键而且耐人寻味的一课。至今,我都把“不因对某个老师有成见,而放弃某一门学科,因为你放弃的始终是你自己的”这句话铭刻在心里。时刻不忘,与我奋进对抗的,不是那仅仅四十几个人,在我的视线以外,还有千千万万的人等待与我交战……我从没有想过这么多,是他关上了我自满、骄傲的大门,开启了那扇永远充满追求的欲望与为寻求知识、积蓄力量,而不懈努力去实现梦想的大门!
当我正陷入深思时,一只沉重的手落在我的肩上,他仿佛给了我从未拥有过的信心,推着我向前奋进,永不回头。我不敢抬起头正视他的目光,只是用力点点头,表示我会的。他叹了一口气,我偷偷看了他一眼,天已经全黑了,然而在他的眼里,闪烁着一丝亲切善意的表白。我有些想哭,可是我笑了。
没有说一句对不起或请求谅解的话,我们在教室里道了再见。那些话一直萦绕在脑海,从未消逝!
升入初三后,也曾想送他一样小礼物留作纪念,但我没有这份勇气去面对他,我怕向他承诺,然而又做不到。
又一个开满鲜花的九月来临了,在这属于他的节日里,我在心底默默地祝福他——
愿他的心情如鲜花一样,永远艳丽;愿他的事业像鲜花一样,欣欣向荣;愿这束花始终会有一片芬芳的祝福。那是一个孩子最真诚的歉意,为她曾经的顽劣和固执。