远远望去,窗台上的那杯白开水静静地观察着这个世界。它看了又看,几乎找不到一丝纯净。灰色的天空,浑浊的空气,抑制了人们的思想。
是啊,这个世界一点都不纯,各种各样的成分都夹杂在当中,什么都难以估测,只能按部就班。在阵阵微风中,我又重拾起那本我最喜爱的书《简爱》,虽然我已读过,但总令我爱不释手。主人公的名字叫简爱,是个孤儿,成年后到桑菲尔德庄园人家庭教师。她身份低微,相貌平平,最终却以真挚的感情得到了主人罗切斯特的爱恋。不料在举行婚礼时却横生枝节,使她不得不面对更多的磨难与考验。
她生活在一个父母双亡、寄人篱下的环境中,从小承受着与同龄人不一样的待遇:舅妈的唾弃、表姐的蔑视和冷漠、表哥的侮辱与毒打,这是对一个孩子尊严的无情践踏。但也许因为这一切,换回了简爱坚强不屈的精神,和一种不可战胜的人格力量。
简爱身上最吸引我的地方,就是她富有的激情、幻想和反抗精神,是浪漫主义文学的典范。小说中,简爱追求的是一份幸福,一份自由。她不甘被生活所压制,所圈固。她一直在寻找属于自己的那一方天空。《简爱》是一部完美而伟大的文学巨著,因为它使我懂得了什么是善恶美丑,学会了怎样去对待生活。而书中的主人简爱就是我们学习的榜样,她的聪明、善良、坚强是最令人敬佩的。简爱的一生悲欢离合,她遭遇了许多挫折和坎坷,可以说是不幸的。可她却从来不向命运低头,任何困难在她面前都不值一提。
如果你放大了眼去看世界,你会发现爱的范围是无限的,是没有种族,没有宗教,没有贵贱之分的。如果你缩小了眼去看世界,你会发现爱其实离你只有一步之遥,只差一个回头而已。一句温馨的话语,一把遮雨的伞盖;一个甜蜜的微笑,一碗清香的汤面??都是爱!多么简单,这爱让我感动!只有靠每个人都注入爱,都追求爱,都珍惜爱这样才能组成一个幸福美好的大家庭,就像简爱一样,注入更多的爱给予这个社会。
天开始下起了蒙蒙细雨,小水滴争先恐后地往杯子里跳。突然发现,这个世界变得饱满了,不再那样的枯燥。你看,小水滴都往水中注入了爱,为什么我们人就不能注入更多的爱给这个世界呢?