毛主席是中华人民共和国的主要缔造人之一,他虽然是一位卓越的领导人,一个伟大的人,但他拥有着高尚的品质。虽然我以前听说过许多关于他的事,但我对毛主席此人仍是一头露水。他到底是个什么样的人呢?通过学习《毛主席在花山》这篇课文,我有了更深的了解。
这篇文章记叙了1948年春夏之交,毛主席在河北省阜平县花山村发生的三件小事,虽为小事,但充分表现出了主席关心、爱护人民群众的崇高精神,歌颂了主席时刻与人民同在,与人民同甘共苦、不搞特殊化的高尚质量。
本文讲述了毛主席在花山做得三件事:将群众请回花山下碾米,给群众们送茶水,帮人民群众碾米。顺着之前做的课堂笔记,我又一次翻开了书,读了起来。当我读到毛主席让警卫员将乡亲们请回到花椒树下碾米时,我心如浪涛翻滚,主席为了解放全中国,夜以继日地操劳着,警卫员此行此举并不无道理,可是,主席为了不影响群众生活,宁可受到干扰,如果是我,一定会受不了的,可主席不顾这些。尤其是:“不能因为我们在这里,就影响群众生活。”这句话,更是让我思绪万千。继续读下去。当我读到“我看你是把我放在特殊位置上了。”我的内心被触动了,主席!你总是把群众放在首位,短短几句朴实的话语,其中饱含对人民的深切关怀,主席明知那茶叶来之不易,可偏给群众喝。这不是大公无私那什么是呢?这就是共产党员身上最亮的闪光点吧!含着泪花读下去。下面是主席帮群众推碾子了。此事突出了共产党员不打官腔、不摆官架子、和蔼可亲、与人为善的优秀质量,脚踏实地为人民办事,这才受到百姓的拥护的吧。
“碾盘上的玉米,在碾子的碾压下,伴随着毛主席与乡亲们的谈话声,飘向好远的地方。”合上书,文章读完了,可毛主席的话语仍在我耳边回响,心里如浪涛翻腾,久久不能平静。