“成功之花,人们只惊讶它开时的明艳,却不知当初它的芽,渗透了奋斗的汗水,洒遍了牺牲的血雨。”读了《爱因斯坦成功的秘诀》这篇文章,我深受启发。这句话像火花一样,闪耀在我心间。
的确,成功是每一个人都向往的,那么,要怎样做才能够获得成功呢?爱因斯坦总结了一个公式:成功=X+Y+Z。并且明确指出:X代表勤奋,Y代表正确的方法,Z代表少说空话。他把勤奋放在第一位,足以说明它对于成功的重要性。
事实正是如此。
我们著名的科学家爱因斯坦小时候不但不是很聪明,反而显得有点笨拙,常被老师罚站,但他后来却成为了伟大的科学家。是什么原因让一个“笨蛋”成了科学家?《秘诀》告诉了我——是勤奋,唯有勤奋。因为爱因斯坦坚信“天才出于勤奋。”别人思考问题时,他在思考问题,别人在玩和休息时,他还在思考问题……,经过不懈的努力,他成功了。
其实,在我们身边通过勤奋而取得成功的事例比比皆是。我们班的唐烨同学就是一个活生生的例子。他以前学习不努力,成绩自然不理想。后来不知什么原因,操场上打篮球的身影少了一个,取而代之的是一个坐在课桌前埋头苦读的人。等到期终考试成绩出来时,他真是让我们刮目相看了,竟然取得了年级第二名的好成绩。后来他做为“后起之秀”为我们介绍秘诀,他只轻描谈写地说了一句很简单的话——“勤奋。”
哎——“勤能补拙”,这次我是完全信服了。聪明并不是成功的首要条件,只要我勤奋努力,向着目标不断前进,相信一定能取得成功。
其实我们的先辈们早就明白“勤能补拙”的道理。他们所说的“笨鸟先飞早入林”、“早起的鸟儿有虫吃”、“只要功夫深,铁杵磨成针”等俗语,条条都是“勤能补拙”的前身。而无论是回首过去,还是静观现在,那些著名的科学家、诗人、学者……又有哪一个是随随便便就取得了成功的呢?
因此,我要用勤奋来弥补自己的不足!
我深信:只要勤奋努力,我一定可以取得成功!
因为我也坚信——“天才出于勤奋”!