今天,我翻开了老师奖给我的那本《智慧背囊—最让你顿悟一生的感动故事》,里面的故事真的很精彩。其中的一篇名叫《新鞋》的文章是我受益匪浅……这篇文章主要讲了“我”爱赶时髦。在买了牛筋底鞋后又想再买流行的路夫便鞋。爸爸得知后,并没有直接给“我”钱,而是让“我”看看其他同学情况,最终“我”还是想买路夫便鞋。当“我”拿了钱来到鞋店,发现有一些适合爸爸的鞋,“我”有着激烈的思想斗争。后来,“我”买了适合爸爸的鞋。回来后,“我”不知怎么更爸爸说,就将鞋子放在汽车上。爸爸发现后,开心地和“我”一起回家了。
在文章后面有这样一段话:一个懂事的人应该了解自己家庭的状况,应该理解父母工作的辛劳。不要总是去羡慕别人所拥有的物质条件,不要总是拿自己与别人比较,别人有的,你不可能全部拥有,而别人没有的可能就是你的财富。如今的孩子总是喜欢和别的同学比吃穿,很少比学习,这让家长都很担心。文章里有这样一句句子:顿时我脑海里交替着出现两幅画面,一会儿是我穿着新鞋子在校园里神采飞扬引人注目的场景,一会儿是父亲穿着那双破旧不堪的鞋子忙碌奔波不辞辛劳的场景。从这句话看来,在作者进入鞋店看到了适合爸爸的鞋子后,并没有不管它,也没有忘记自己的路夫便鞋。我想作者那时候八成心里是在想:爸爸为了我那么辛苦,我却只想着自己,唉。
在我们班是不是也存在着一些攀比。一次悠悠球大赛,同学们都很紧张。在大赛的前几天,一位同学将自己所有的悠悠球带到了学校里来,有雷霆、冰魄、独狼……看的某些同学很眼红。这天放学后,他就缠着妈妈帮自己买这个买那个悠悠球,理由是:同学都有,我也要。有些父母拗不过,只好答应了。
攀比之心不可有,学习之心不可无!