第一代“攀登者”以血肉之躯搭建“中国梯”将国旗插上珠峰之巅
1975年,中国登山队在珠峰“第二台阶”的地方,架设了一个金属的梯子。到20xx年,一共有1300多个中外登山者通过这个梯子圆了自己的“珠峰梦”,它被许多国外的登山家称为是“中国梯”。
和共和国同龄的“无腿勇士”夏伯渝老人,曾参与了1975年那次攀登珠峰、架设“中国梯”的过程。但“中国梯”的缘起,其实是受了第一代中国登山运动员的指引。节目中,夏伯渝动情讲述了背后令人肃然起敬的故事。
“第二台阶”位于珠峰北坡约8600米的地方,那是一个30多米高的几乎垂直的峭壁。在上世纪60年代以前,它是从未被人逾越的北坡登顶必经之路。1960年5月25日,中国登山队第一次攀登珠峰,四位突击顶峰的队员王富洲、屈银华、刘连满、贡布到达“第二台阶”之后,凭借着惊人的勇气、智慧和毅力,以搭人梯的方法创造了奇迹。
“中国梯”的雏形无疑是悲壮的。因为登山者的高山靴下绑着尖利冰爪,要搭建人梯,得脱下靴子,他们没有犹豫,为了可以更稳地站在冰锥上,后来索性连毛袜都脱了。短短的一段里程,他们用了一个多小时。甘当“人梯”的刘连满,体力耗费过度,无法前进,其他三人把唯一的氧气瓶留给了他,然后继续冲顶。
就这样,王富洲、屈银华和贡布在没有食品、没有氧气、极其寒冷的严酷条件下,忍受着冻伤的巨大困难,成功从北坡登顶,让五星红旗飘扬在了珠峰之巅,也成为全世界从北坡登顶珠峰的第一批人。86岁的贡布老人回忆,“登上顶峰,我拿出背的国旗升起来,那个时候天气是最好的,国旗飘了!”
喜讯传开,就在群众欢呼雀跃的时候,王富洲、屈银华静静躺在了医院,王富洲登山前160斤,下山时体重101斤,双手因为被冻伤做了截肢手术;屈银华的十个脚趾,两个脚后跟,全部做了截肢手术。
第一代中国登山运动员是勇敢的攀登者,更是精神的引领者,在他们的感召下,一代又一代的登山者,让五星红旗在世界之巅迎风飘扬。贡布老人专门写了“团结起来,振兴中华”八个大字,送给代表着新一代中国登山力量的北京大学珠峰登山队。
对攀登者们而言,五星红旗是团结拼搏的化身,映照着中国人永不言败、砥砺前行的精神。这种精神永远将随着中国人的脚步,屹立在五星红旗飘扬的雪山之上。