中华民族精神是什么?是信念不移,是勇往直前,是百折不挠,是坚持不懈!二万五千里的长征,二万五千里的路!我们的先辈却穿着一双单薄的草鞋,凭着一双脚硬是咬牙走了下来。20xx年的今天,我们一起缅怀这段历史,传承先辈的精神。
这是一位在马背上成长的红军,她的名字叫贺捷生。她的父亲是名开国元帅贺龙。这个故事要从长征说起。
那年长征,年仅18个月大的贺捷生便与父亲长征。长征的路是艰险万分的。但每当听到小捷生的哭声,他们总是惊喜万分:她哭了!她哭了!因为他们知道只要她还能哭泣就证明这个小生命还活着,每分每秒都在成长。这无疑是长征中一个生命的奇迹。一路上,父亲将她放在马背上的篮子里,颠簸着前进。一天夜晚,当敌人悄无声息的来袭时,贺龙将军带领战士与敌人展开了一场殊死搏斗。最终战败的敌人落荒而逃。然而小捷生却被弄丢了。脱离了大的小捷生被母亲抱在怀中摸黑前行。贺龙将军骑马掉头去寻找,漆黑的天空中几颗明星发出微弱的光芒,仿佛在为贺龙将军照路;此时,天上的月亮已经爬上了树梢,把将军的影子拉得长长的。四周的山仿佛已经沉睡,静悄悄的,只听得一阵阵急促的马蹄声。小捷生这才被父亲找了回来。
为了防止小捷生再次弄丢,贺龙将军便把小捷生抱在怀里。只是一看见敌人就把怀中的女儿忘了,像丢包袱一样丢进了草丛里。当贺龙将军发现女儿不见时,本就苍白的脸颊上似乎比往常更苍白了,除了苍白你再找不出一点点血色。那时的贺龙将军第一次感到害怕。同行的红军说,他们从未见过贺龙将军真正的害怕过,即使是在枪林弹雨的战场上;在像恶狼般的敌人面前,也未见过他如此害怕过。只是在女儿弄丢时,他害怕了。贺龙将军又一次冒着被抓捕的危险回到与敌人激战的战场上找寻女儿,最终在草丛深处找到了小捷生。
这就是捷生奶奶那段惊心动魄的童年,一段不平凡的童年,一段可以回味一生的童年。捷生奶奶有一个好父亲,他是我们的榜样,是整个民族的自豪。当写上贺龙将军名字的红五星在《开学第一课》的平台上冉冉升起,人们凝神注视,把对将军的敬意转换为掌声,掌声经久不息,我不禁潸然泪下,此时此刻我骄傲,我是中国人。