《开学第一课》是有关青少年教育的独家课堂,该节目分为“信念不移、勇往直前、百折不挠、坚持不懈”四节课,充分展现了红军长征的艰苦岁月。通过这次学习,告诫我们青少年应该改掉不良的生活习惯,努力学习,奋发图强!
《开学第一课》,给我们青少年的启迪!
一、只要坚持信念,成功就离我们不远
如今的我们,虽然心里面都有一个要努力学习的信念,可是更多的是停留在口头上,并不会采取实际的行动,不会为了理想而付诸努力,总是幻想“幸运之神”的降临,这种就叫空想主义者。
唐朝大诗人李白,牢记“只要功夫深,铁杵磨成针”的道理,发愤读书,终于成为了一位伟大的诗人,并被称为“诗仙”。我们是祖国的未来,要树立正确的理想信念,要有坚定不移的目标,脚踏实地最终才能取得成功!
二、在遇到困难,不放弃,要勇往直前!
如今的我们,不管是学习中,还是生活中,遇到困恼,总喜欢逃避,或者依赖父母解决。譬如,学习成绩下滑,就失去信心,自暴自弃。有的甚至成天沉迷于网络游戏,逃避学习中的困难。
爱迪生试验了1600多种材料。一次次的试验,一次次的失败,最终发明了灯泡。要想成功,要想获得别人的赞赏,我们在遇到困难的时候,绝对不能退缩,必须勇往直前,克服一切困难,最终才能取得成功!
三、只有百折不挠,才能创造奇迹!
如今的我们,父母总喜欢娇生惯养,总是在困难来临之时,为我们除去绊脚石。这样增长我们的惰性,在遇到困难时候,总是选择逃避,遇到责任时,喜欢推卸!
海伦·凯勒双目失明、两耳失聪,却努力的从一个让人同情默默无闻的小女孩变成让全世界尊敬的女强人。我们四肢健全,生活优越,父母关心备至,还有什么借口不努力呢?只有百折不挠,不畏困难,才能成功,才能创造奇迹!
四、只有坚持不懈,才能取得骄人的成绩
如今的我们,不能坚持锻炼身体,不能坚持每天学习。特别是一到假期,多数同学都变得懒散,每天都是玩电脑、玩手机,完全忘记了学习,更别说每天坚持锻炼了!
王羲之,被人们誉为“书圣”。7岁就开始每天坚持不懈练习书法,勤奋好学,才有了今天的成就!我们作为21世纪的接班人,只有坚持不懈朝目标前进,最终才能取得成功,才能为社会做出自己的贡献!
通过观看《开学第一课》,相信对我们青少年一代都受益匪浅!我们不但从中了解到长征红军的英勇事迹,还学习到了更多宝贵的精神财富。自从改革开放以来,我们的生活有了翻天覆地的变化,在如此和谐安定的社会中,我们更应该传承老一辈留下的“信念不移、勇往直前、百折不挠、坚持不懈”的精神,为祖国的繁荣昌盛贡献自己的一份力量!