《隐形的翅膀》观后感
前不久我和朋友观看了影片《隐形的翅膀》,主人公雷庆瑶坚强、乐观、执着的精神深深地打动了我,对她的敬佩油然而生。1990年出生的雷庆瑶,3岁时与小伙伴们玩儿纸飞机,飞机掉在变压器上,便不知危险地爬了上去。当她的两只手抓住变压器外的管子时,一股巨大的力量将她整个人击飞了几米远。家人将她送到当地医院,大夫说内脏受损严重,孩子活下来的希望太渺茫了。家人并没有放弃她,将庆瑶带回了家。可谁也没想到,庆瑶虽失去了双臂,却奇迹般地活了下来。因为失去双臂,庆瑶的平衡感很差,但凭借超强的毅力学会了用双脚穿衣、做饭、写字、缝补衣裳、骑自行车、游泳、绘画等。在全国第七届残运会游泳项目上,她取得了第四名。“告诉自己不哭,还有那么多爱惦记我。我不哭,因为我能做的还有很多……”这是雷庆瑶的一首单曲《我不哭》,歌词就是她坚强人生的写照。3岁失去双臂,勇气和毅力成为她飞翔的翅膀。
鸟儿的翅膀断了,是怎样的难过?花儿的花瓣折了,是怎样的悲哀?然而,有谁知道,如果身体的某个部位不够完美,又该是怎样的心情呢?身体,只是灵魂的载体。我们的灵魂,我们的心灵,才是世界上最美丽的花朵。身外,永无他物。任何困难,都阻挡不了心灵的飞翔。
心灵,可以飞得很高很高、很远很远。怎样才能让心灵飞高飞远呢?
对生命的无限热爱,对理想的无限追求,还有在困难和挫折面前不退缩、不低头的那份勇气;对命运不公的抗争,对世事难料的包容,还有在讥笑和嘲讽面前不沮丧、不颓废的那种大度。
她是个失去双臂的女孩儿,不幸的生活曾让她一度失落,但她最终坚强地继续生活下去,并做到了别人难以做到的事情。她坚强,有毅力。当一切仿佛都太灰暗的时候,她尽管消极过,但依然可以以更多的勇气和更大的决心面对生活。她倔强,有骨气。当别人瞧不起她,用鄙夷的目光看她时,她却还能够不顾外界的刺激,昂首而立。当失败的现实摆在眼前时,她却用微笑面对失败与困难,继续奋斗。
尽管困难重重,尽管有那么多不幸,尽管总有突如其来的打击,但雷庆瑶还是笑对人生。自强不息是她的人生格言。
而这些她身上所拥有的精神是我们所值得学习的。
在生活中有些人就做不到这一点。可能一不小心划破一条口子,就不肯做这,不肯做那;遇到一点儿小的挫折,就逃避、退缩。我不禁想到了海伦·凯勒、斯蒂芬·威廉·霍金,与他们相比,我们四肢健全,衣食无忧。但由于娇生惯养,至今却一无所长,而他们却凭借自己的力量、毅力,成为了有所成就之人。
看完这部影片我深受启发。一个人不管自身的条件如何,只要努力去做你就一定能够成功。从中我也悟出了一条哲理——不管人生的得与失,总是要让自己的生命充满亮丽与光彩。