今天中午,老师带我们去看了一部电影,这部电影的名字正巧也叫《隐形的翅膀》。这部电影的主人公叫志华,是一位女高中生。在假期里,因去拿飘落到电箱上的风筝时,双手被高压电击中而不得不被锯掉。从此,一位拥有着美好梦想的高中生便成了一位失去双手的残疾人。她一开始接受不了,投河自尽,几次都被父母亲救了回来,后来她慢慢学着用脚来写字、吃饭、穿衣服、扎头发等一些常人眼中看起来微不足道的事情。她为了能考上大学,在练习游泳的休息过程中还不忘复习功课。后来,她的妈妈精经神分裂疯掉了。志华一面上课,一面练游泳,一面帮爸爸做风筝赚钱养家,还要去照顾妈妈,非常辛苦。
我看到这儿,鼻子酸溜溜的,心里想:平时我在家里就像个小公主,家务活只在假期里偶尔做做,而志华虽然是个残疾人,平时不仅要学习,还要练游泳,帮爸爸做风筝赚钱,还要照顾妈妈。如果我是她,又该会是怎样呢?我连自己都不能照顾好,更别说要照顾别人了,想想真是难受,觉得我们应该向志华学习,她凭借自己坚强的毅志力,战胜了生活中的“拦路虎”,最终在残疾人游泳比赛中获得了冠军,同时还被大学录取了。正如歌中所唱“不去想,他们都有美丽的太阳,我看见,每天的夕阳也会有变化”。
我们要学习志华自强不息的精神,只有这样才能战胜生活中遇到的困难与挫折。