承受
痛饮狂歌空度日,飞扬跋扈为谁雄。——题记
远远地,我看见一袭素衣的他傲立于生命长河的堤岸。
蜀景风迟,他诵六甲观百家,十五阅奇书,作赋凌相如。他年少时便才华过人,心中满怀壮志和一腔热血,承受艰难和挫折后,终于被一道圣旨召至长安,供奉翰林。殊不知,唐太宗对他的期望仅仅只是书写盛世艳曲的一笔淡墨,取悦君王,消遣娱乐。脱俗逸世的他注定要承受朝野泼向他的一滩污水,明皇耳边的细语,文武百官的排挤……他却不减锐气,“力士脱靴、贵妃捧墨、龙巾拭吐、御手调羹”,这是何等自信!只因他的傲岸,他的不羁,世俗的官场便容不下他。
“安能催眉折腰事权贵,使我不得开心颜”,“赐金放还”后,他仗剑浪迹天涯,手把酒壶,面带微笑远离纸醉金迷的皇宫,抬头仰望,天依旧开阔,风依旧清爽,踏遍千山万水,承受世俗恶意后的他,依旧绽放万丈光芒。
“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。也许在这时,我恋上了他的乐观坦荡,“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”,也许在这时,我恋上了他的豪情壮志;“举杯邀明月,对影成三人”,也许在这时,我恋上了他的孤独与旷达。
人生如陌,要承受多少彷徨,孤独与失落。我在路口寻找着他飘逸的身影,吟诵着他洒脱的诗句,学习着他如何承受世俗的恶意。于是,他成为了我的信仰,我遵循着他人生的标准——乐观旷达。
喝一壶将进酒,唱一曲清平调,忆一回李白,顿悟,人生都是一种承受。红尘皆凡尘,人人皆凡人,唯有坚守初心。能成生命之重,方得回首无悔。