承受作文
或者看惯了春花秋月般的美好万物,或许习惯于淡泊悠然的心境,或许聆听了太多天籁之音的清新纯静,所以当我承受着物欲横流、喧嚣杂乱的世界,莫名的恐惧与忧伤便悄然滋长。于是我躲在发黄的线装书中寻觅那份失落的纯真。
有谁能够承受这追名逐利、随波逐流的世界呢?
世间身心俱为隐士,你当属第一人。以梅为妻,何等风雅;以鹤为子,何等悠然。泛舟湖上,吹一只《梅花落》,尽情享受“水光潋滟晴方好,山色空濛雨亦奇”的仙境般美景。陶醉在“山气日夕家,飞鸟相与还”的恬静。徜徉在“遥知不是雪,为有暗香来”的湖光山色月圆花香中。一切世人眼中的名利,都在此情此景中灰飞烟灭,虚无缥缈。而这首《梅花落》,和“林和靖”三个字却镌刻入历史记忆中。这样,你就学会了承受。
有太多的人为了满足心中的欲望,终日生活在追名逐利的痛苦之中,然而有一个人却承受了这种欲望的牵绊。
曾高吟“天生我材必有用,千金散尽还复来”充满雄心壮志的你,曾被自己和他人的欲望所伤而愤言“但愿长醉不复醒”的你,最终承受欲望的牵绊,有了“且放白鹿青崖间”的洒脱。
或许你那华丽的诗词是足以取悦帝王将相,可以让你轻易实现着最初的目标;或许只要你愿低下那颗高贵的头颅,就能让你实现封妻荫子、荣华富贵的美梦。可是,如果那样,漫漫历史长河中,那世俗的欲望必将湮没你名姓,只留下一首首歌功颂德的乏味宫词。然而,你承受了这种欲望,因而有了“酒入愁肠,三分酿成了月光,七分啸成了剑气,秀口一吐,便是半个盛唐”的人。
勾践降吴,名残身辱,为车夫,亲尝粪,虽为下者莫胜于此,既而又有十年卧薪,廿年尝胆,一柄湛卢,三千铁甲,姑苏台上一把火,东南一霸成虚梦。
成大事者,必须学会承受。承受,而提升境界
深夜,泡一杯香茗,在熟悉的香味中,在褪色的线装书中,回味你们的故事。点燃一瓣心香,原这份洗尽铅华的情思能冲淡蔓延膨胀的心,让我们的精神家园落英缤纷,芳草香美。