《银河补习班》观后感
前不久,观看了一部教育题材的电影——《银河补习班》,有很多感触。网上影评有说是获得优质情感体验的一部好片,也有讲是一碗没有现实操作性的教育鸡汤。抛开电影好坏不说,这里简单谈谈我对影片所讲故事中体现的学校教育及家庭教育问题的感想。
首先是学校教育。无疑,作为主流、重要甚至不可或缺的教育途径,学校教育在人才教育中起着非常大的作用。相对来讲,拥有稳定师资的校园可以说是教育质量可靠且有保障的地方,能够满足人才成长的大多数需要。作为在校教育工作者,在日常的教育活动中我们在保障教学大纲要求的主体教育内容传递及教育质量的同时也在尽可能地因人制宜,因材施教。在身边没有遇到过类似于以阎主任(李建义饰)为代表的校园教育经验守旧派,但很难说我们身上完全没有他的“缩影”。在电影中爸爸马皓文(邓超饰)在犯错是说自己是第一次做爸爸,儿子马飞(白宇饰)在犯错时说自己是第一次做儿子,很暖。我们教师虽然不是第一次从事教育工作,但面对的学生各异,有经验可参考是好事,但不能守旧,也要根据教学开展情况和学生特点及时调整。不可否认的是,我们可能真的很难做到人人满意面面俱到,所以要尽可能的挖空心思去设计趣味性强、参与度高、接受效率好的课堂,教育改革从教师改革做起,做个好老师。
然后是家庭教育。很显然,家长应该明确教育孩子不只是学校的事情,同时也是自己的事情,父母是孩子教育成长不可或缺的。不能不说,有马皓文这样的家庭教育革新派爸爸是很幸运的,能够很好地引导孩子用正确的态度和方法去思考,去学习,去实践变通。对于“普通”父母又能从哪些方面去着手教育影响孩子呢?我想,无论父母有着怎样的教育背景,身处什么样的社会行业,都应该尽力去多跟孩子沟通,倾听孩子的难处,倾诉自己的不易。更为重要的是,父母要与孩子一起去面对困难,一起去尝试解决困难,做好榜样,多思考,多尝试,多修正,多总结。
学校教师及家长作为教书育人的重要角色,最终的目的都是让孩子成才。成才是没有唯一标准的,如果非要寻找一个指标,可能育人成功的状态就是被教育者日后从事着自己喜欢的工作,对生活有着满心的热爱。我们说十年树木百年树人,那么怎样才能教育出来这样的人才呢?怎样育人,思考了很久。我认为与其带着孩子去寻找未来,不如引导树立目标反推现在。也就是说,要引导他们思考,想做什么样的人,想从事什么样的工作,成为这样的人从事这样的工作需要有什么样的素质,具备这样的素质需要学习哪些内容,学习到这些内容需要多长时间,每天要怎样做才能在这样的时间内完成······可能很多人都没有注意到一个成才的底层逻辑——习惯。如果一个人拥有了好的学习习惯,那么只要确定了目标,在习惯的加持下,通过时间的推移,最终的结果就只能是达成。因此,教师和家长要特别注意孩子学习习惯的养成。
好的学习习惯进一步明确就是,自主学习习惯。我们中国有句老话,师傅领进门,修行在个人。如果全靠老师教,没有自主学习能力,那就很难青出于蓝而胜于蓝,也就不会进步。教育参与者,不管是教师还是家长,都要做到为人师表,教师和家长不仅是讲给学生听,更要做给学生看。因此,培养好的习惯,把学习交给学生,让学生自主学习,再给小草一点时间,他们定能长成参天大树。