《银河补习班》观后感
7月26日晚,与晶睿家人们一起观看了电影《银河补习班》。原以为是一部“熊孩子通过补习班逆袭”的电影,没想是一部讲述父子亲情的感人佳作,观影途中,几欲泪下。影片里没有数学英语,没有阅读,却为人生态度与生活思考做了一堂深刻的补习。于我个人而言,对“父爱深沉”与“成长教育”再一次有了新的体会。
父亲,不只是大树,还是启明星。
电影中邓超说:“这世界上有很多事情我们控制不了,但我们可以控制的,是我们自己”。我想起那一年到北京上学,父亲将我送到学校安顿好,第二天回家后就生了一场大病。父亲总念叨说“我闺女就是来学习的,不然怎么着我也不让她跑这么远。”即便是父亲心里一百个舍不得,但在我表示很想走出家乡时,他还是同意了。这么多年,我才懂得那不只是一个父亲对孩子的宠溺,而是他知道他控制不了所有的事情,对于我的未来,他希望我能自己掌控。后来,我在北京学习、工作、恋爱,最后谈婚论嫁;有一年父亲在通辽做工程,我带对象去看望父亲。分别时看着父亲的背影,佝偻着脊背,步伐不再矫健;那是我第一次感觉父亲老了,他似乎有些累了,可他不让自己停下来,他想永远成为家庭可以依靠的那个人。这正是电影里那句“他永远像个发电机,但那时候我才意识到大人也是需要被照顾的……”在看完电影后,与父亲的过往在我脑海里一幕幕闪现;与大树相比,我认为父亲更像是启明星,他用尽一切办法燃烧自己发出光亮,为的是给我的人生能多照亮一段前路。
成长,是我们和孩子共同完成的事情。
虽然还没有成为母亲,但我经常思考该如何与孩子相处。我很喜欢邓超的那句“这是我第一次当父亲,我也在学习做父亲”。我们给了孩子生命,而孩子也给了我们为人父母的机会。孩子需要我们领航,而不是完全决策;需要我们教育,而不是一味填鸭;需要我们指导,但更希望我们能够聆听他们的心声。我一直认为:当一个人觉得自己完全正确时,那他一定是错的。所以,对于孩子的教育,应如电影里那样,相信自己的孩子是“地球上最聪明的人”,然后放下自己身为父母的架子,聆听,并和孩子一起成长。
最后,借用电影里最精彩那句对白:人生就像射箭,梦想就像箭靶子,连箭靶子都找不到在哪,你每天拉弓有什么用。希望无论是生活、工作、还是家庭,我们都能手中持箭,目及标靶,然后用尽全力,挽弓如满月。