银河补习班观后感
现在家长都普遍焦虑的情况下,尤其是家长陪写作业都成一种现社会级现象的时候,这个问题值得每个家长思考。
为什么家长普遍都变得很焦虑?为什么陪写作业让人如此的抓狂。我想根本的原因,还是因为每个家长都希望孩子能够成功。希望自己的孩子在学校里成功,进而为以后的人生之路打好基础。
但是成绩好,哪怕一直成绩都很好。这样的孩子,以后的人生路会成功吗?我想答案也是未必的。让孩子保持一颗好奇心,永远对学习有兴趣。这才是最需要从根本上进行关注的。孩子有好奇心,有学习的兴趣。总是对知识充满了渴望,那么就不怕他学不好。
但现在小学低年级就开始对孩子进行题海战术。不断的重复,将嚼过的馒头使劲的嚼来嚼去。让孩子对学习没有了兴趣,这才是最可怕的。
银河补习班,电影中所表达的,如果家长总是对孩子给予无条件的爱与信任。而不是成天在他的耳边叨叨,对他进行打击,对他进行否定。
让孩子爱上学习,只要他眼里有光,进行主动的学习,学习效果才是有保证的。
如果我们只是成天的叨叨,替孩子安排好一切。孩子没有任何主动性,只是听从老师和家长的安排,进行机械的完成作业。那么他对学习得的兴趣只能越来越弱,最可怕的是厌学。
也如郑渊洁所说学霸分为三种,第1种就是只在学校里,学得很好。第2种是自学能力很棒。第3种是在学校和自学能力都特别棒的学霸。郑渊洁和他的儿子郑雅琪就属于第2种,而他将自己的女儿培养成了第3种学霸。
这也让我开始检讨自己的教育行为,孩子毕竟小学刚开始。不会做的题没必要焦虑,这都是简单的基础知识。让孩子保持学习的兴趣和好奇心是最主要的,还是要多给孩子时间玩耍。
至于兴趣班什么的,还是要以兴趣为主。其实哪怕他现在没有什么兴趣爱好,随着他年龄的增长,任何时候想学我觉得都来得及,没必要去把一项兴趣变成痛苦。
虽然现在很多都在说感谢父母当初的逼迫与助推。但是这个有时候真的很难去做出正确的选择。如果把他的兴趣变成他讨厌的,那又何苦呢?
郑渊洁提到的一点,讲故事的能力和远比什么外语等的都要重要。因为他觉得讲故事,是人类得以区别于动物,而且得以繁荣发展的主要原因。比如圣经的故事,比如以前宗教的故事,让让人们得以团结起来一起做事情。
不仅孩子喜欢故事,大人也喜欢故事,所以小狗钱钱可以畅销。所以有时候去一味的给孩子讲道理,不如给孩子去讲故事。
作为一名家长,真的要跟孩子一起成长,要做一个成长型的家长,不断地去学习。与其将希望寄托在孩子身上,不如做好自己。
切实的去身教而不要去言教,这方面自己也要时刻警记,以后尽量不说而是去做。