《银河补习班》观后感
最近,我看了一部电影,名叫《银河补习班》。我认为这是我看过的电影里最好的一部了。
影片的开始,是白宇饰演的宇航员马飞坐在太空舱里面临着百年不遇的失联危机,这时,他想起了自己小时候。所以整部电影基本都是马飞回忆自己的小时候。5岁的马飞总是不听话,还很笨。因为幼儿园里给火炬手的欢迎仪式里马飞的动作老是做错,也因此被老师骂缺根弦,还受到了同学们的嘲笑。可谁曾想到,火炬手马皓文就是马飞的爸爸。为什么是火炬手呢?因为马皓文是一个伟大的工程师,他建了一座大桥,如果没有这座桥,那么要想过去到桥对岸,需要走很远很远。可这时,桥不知道因为什么原因,突然塌了。马皓文因此被判了七年,进入了监狱,也因此错过了马飞的成长。
马皓文出狱后,得知马飞因为看武侠小说而即将被开除,于是跟学校主任打了一个赌:如果马飞的期末成绩年级前十,那就不开除。主任很爽快的答应了。因为马飞的成绩永远是垫底的。马飞本来是寄宿学校,后来改成了走读。马皓文对于马飞并没有严加管教,而是一种另类的教育方式。
眼看着离考试时间越来越近,马皓文却突然给马飞请了半个月的假,说是要去看航展。大家都觉得荒谬绝伦。回来的路上,马飞看爸爸睡的正香,就想准备点饭给爸爸吃。谁知上车的时候上错了车,这时也下起了暴雨,马皓文醒来后发现马飞不见了。父子俩就分别下了车,开始寻找。可是很不幸,他们遇到的是百年不遇的大洪水,马飞所在的地方洪水已经没到脖子处了。马皓文找不到马飞很着急,就拿了一个扩音器,大声喊道:“马飞,我是爸爸!我不知道你能不能听见!如果你能听见,要看看身边有没有什么可以利用的东西!脑袋要一直想一直想!”另一个地方的马飞听见了,就努力寻找 。马皓文已经近乎绝望了,又声嘶力竭的喊了一句:“我相信你一定能出来!”当地的军人赶紧催马皓文走,正当马皓文正准备走的时候,听见了哨子声,惊喜的回头。看见了一束灯光和吹哨划船的马飞。原来,马飞找到了做木筏的工具,又找到了手电筒和哨子,自己划船过来了。从那一刻,马飞长大了。
回去以后,马飞迎来了考试。成绩出来后,他真的拿到了年级前十名!
一转眼,很多年过去了。马飞考上了航天员。第一次登上宇宙飞船,就遇到了失联,原因是太空碎片。眼看着氧气越来越减少,马飞想起了爸爸。而此时的爸爸正注视着天空,用手电筒的光朝天空射去。这大概就是所谓的心有灵犀吧。最后成功与地球取得了联系,成功回去了。
我非常喜欢这部电影,因为我明白了:并不是必须要有苛刻的教育才能取得成功,我们不妨试试另类的教育方式,没准也能成功。马飞就是一个例子。但我也觉得心痛。因为就在马飞上宇宙飞船的前一天,白发苍苍的马皓文去找马飞了。高兴的说大桥塌了的案子被侦破了。原来是有人在背后搞鬼。可这时马飞说出了令人心寒的一句话:“爸,你的事那么重要吗?这么多年过去了,已经没人记得,你有必要吗,别折腾了吧。” 马皓文的笑容瞬间僵在了脸上。说了一句我的教育是失败的就离开了。我感觉很心酸,所谓的孝顺,不只是嘘寒问暖,更多的是一个懂字。马飞根本就不理解马皓文是有多重视这个案子,可是马皓文在最关键的时候还是派上了很大用场。马飞说过,这个爸爸,是世界上最好的爸爸。