爱国影片观后感
想必很多人看过《勇敢的心》之后,不论高潮还是结局,都会被其中的内容感动,甚至有的看出眼泪来了,哭成了泪人儿!
完整看完了这部众说感人至极的影片。结果是我很平静。不是因为我铁石心肠,而是像《勇敢的心》这种英雄史诗般的电影有它另一层更深刻的涵义存在,并非纯粹煽情效果所能表达的。我以为影片中所要体现的苏格兰人对自由的信仰追求。主人公威廉。华莱士在行刑前高喊的自由才是震撼之处。
《勇敢的心》是根据14世纪末发生在苏格兰的真实事件改编的。但是,影片所传达给人的自由之灵魂已经高出这个真实事件的历史意义和现实价值许多,已经不在乎事件的真假,苏格兰的山脉,森林和村庄,凄婉的苏格兰风笛和苏格兰人民在贫困痛苦中发出反抗的凄厉呼号,就已经感受到了真实的生活和历史,苏格兰敷上了自由的气息。
一个健全的国家,必定是由真正存有自由思想的国民组成的,就像胡适先生说的:争你们个人的自由,便是为国家争自由!争你们自己的人格,便是为国家争人格!自由平等的国家不是一群奴才建造得来的!所谓龙生九子各有不同,如果所有的人都按着一个特定的套路走过这一生,都被管束得循规蹈矩的,每个人都模式化了,那么就等于丧失了本我的个性,一个沦丧个性的国家,不是一个健全的国家,起码不是一个自由民主的现代意义上的国家。
当威廉。华莱士被英国贵族以极刑处死之后,自由之魂不灭,自由之根在苏格兰这片土地上萌芽,苏格兰领主罗伯英勇地继承华莱士的自由遗志对抗英军。铲除了英国贵族对苏格兰的吞并野心。
英雄之后的威廉。华莱士在英国被屠杀,然而他的自由之魂却在英国被继承下来了。在英王临死前,为华莱士的豪情倾倒的英王子妃伊莎贝拉告诉英王她怀的不是王子的血脉,而这个孩子不久将成为新的英王。自由的风从此吹过英吉利海峡,吹向遥远的东方,吹向了世界。就像当年罗马贵族将耶稣基督钉死在十字架上,看着他断气。而后来信仰基督最多的却是罗马人,最早的教廷也建在罗马。这到底是谁胜谁负,谁又能说清楚呢?
威廉。华莱士是用英雄的生命唤起更多热爱自由的人们争得自由。《勇敢的心》不需要眼泪,不需要哭哭啼啼,因为自由不是靠眼泪。自由靠的是对自由的那种虔诚。靠的是一颗为自由而战的勇敢的心。
它山之石可以攻玉,以上就是一秘为大家整理的3篇《爱国主义影片观后感》,能够帮助到您,是一秘最开心的事情。