“地道战嘿,地道战嘿,……”哪儿传来声音?哦,原来是海陵小学的学生们在看地道 战呢!
1942年,抗日战争时期,日军对冀中抗日根据地发动大扫荡,日本鬼子从炮楼出来不断袭击邻村老百姓,进村后,他们烧杀抢夺,无恶不作,老百姓对他们咬牙切齿,恨之入骨。
一天晚上,小鬼子山田队长率日军在天黑之际偷袭高老庄,这事被老钟叔发现了,高老钟意识到鬼子进村将是老百姓的一场灾难,面对凶恶残忍的日本鬼子,他一路小跑,义不容辞地来到村中的老槐树下解开绳索,拉响了那口报警的大钟,就在钟声回荡在高老庄上空时,山田的枪声也响了,忠诚的老钟叔倒在了山田的枪口下……这是什么精神?是舍己为人的精神!我们在现代学习生活中也要发挥这种精神,在学习上帮助别人,在生活中帮助别人。看到这里,我真想坐时空穿梭机,到那个时候,拿起现在先进的武器向日本军扔去,高老庄人民和我一样,被激怒了,他们望着老钟叔的遗体,立下了铮铮誓言,他们要为老钟叔报仇!
“怎么办呢?如果要真打起来,高老庄人民不是日本鬼子的对手啊!那老钟叔不是白死了吗?”我真替高老庄人民担心。
高老庄群众在党支部书记高老忠、民兵队长高传宝的领导下,随机应变,因地制宜,把土洞、地窖改造成户户相通,村村相连的多口地道,而且一直挖到敌人的炮楼底下。
创建地道战以后,敌人就往里面攻击,想方设法地破坏。但是聪明的冀中人民又想想到了很多妙法不防备。山田队长想扑灭这股抗日的火焰,在找到地道战之后,山田穷凶极恶地对地道大吼:“看一看高家庄的地道能盛多少水!”几台抽水机轮番地往里边灌,毒气在鼓风机的煸动下进入地道,让日军意想不到的结果产生了,你有你的打法,我有我的招数,几经改造的地道既防水又防毒。房上房下,火坑上、灶台上到处都是复仇的枪口和子弹,抗日人民把日本军打得屁滚尿流,人仰马翻,惨败而归。就在这时,我们全班同学都鼓掌叫好,我在心里想:“团结就是力量,全体人的智慧就是结晶!”
影片中智勇双全的高全宝、一片忠诚的老钟叔,还有那个民兵败类、汤司令以及那个穷凶极恶的山田队长,都在我大脑中留下深刻的印象。片中那些音乐也如天簌,紧紧萦绕耳际,挥之不去。
六十几年后的今天,回望六十几年前的峥嵘岁月里,高老庄的地道战中地道是奇迹!冀中平原的人民是奇迹!让我们去学习老钟叔吧!我为人人,人人为我,只有帮助别人,别人才会帮助你,请为社会的和谐尽一份力吧!