牡丹雍容华贵,梅花铮铮铁骨,荷花出淤泥而不染…百花之中我最喜欢的就是平凡的小小桂花。
小区里种了几棵桂花树,桂花开了,远远看去,桂花树上就像挂着小星星一样。走近了,看到了一串串、一簇簇黄白色的桂花,阳光照射的地方花朵繁密,阳光照不到的地方花朵稀少。细瞧,桂花是黄白色,有四片花瓣,花朵是小小米粒状的,已经绽放的花朵,一簇挨着一簇,紧紧地拥抱着。四片花瓣的中间,是一粒粒小米似的淡黄色的花蕊。从花蕊中散发出一缕缕沁人心脾的清香,让人心旷神怡。
桂花虽然小,但是作用却很大。新鲜的或晒干的桂花,可以制成许多美味的佳肴,例如:桂花糕、桂花糖、桂花蜜等。桂花还具有药用功效,用桂花酿制的酒,有开胃醒神、健脾补虚的功效。桂花茶可美颜美容,舒缓喉咙,改善多痰咳嗽症状。桂花在园林建设中也有着广泛的运用,我们在小区绿化、市政绿化中经常可以看到桂花的身影。
我喜欢桂花,因为它的美丽和芳香飘逸,更因为它象征着美好和吉祥!