葛津
2021年12月25日晚我收看了中央电视台少儿频道的节目《新时代好少年》。这期节目让我认识到许多好少年---热爱航空模型的董天晨、沉浸科技的绍子衿、坚持不懈的颜玉宏……其中让我感触最深的是身残志坚的残疾人---颜玉宏。
这位少年在儿童时期患了小儿麻痹症,未及时就医导致失去了行走的权力,但他不愿屈服,每天坚持用拐杖走路。他加入了残疾人游泳队,每天坚持刻苦练习,成为一名残疾人运动员。由于双腿不能动,他经常沉入水里,可他依旧坚持不懈,努力练习,看到这里,我十分震惊:一个健全的人都不一定能坚持下来,而他却没有放弃,可见他是一个意志多么坚强的人。
另一方面他努力学习,以优异的成绩考入了屏山中学,新学校宿舍在五楼,他不得不坚持爬楼梯,校长出于好意想把他的宿舍改在一楼,可是他依然坚持自我爬上五楼。就餐时他还用手把碗放到桌子上,本来就要用双手握住拐杖,可还要用几根手指拿碗,同学们看见了,想去帮他,可他却说:“同学只能帮我三年,以后还得靠我自己,所以要尽量自我做事”。
这句话让我感触颇深,对啊,家人不可能一直陪在我们身边,终究有一天我们会离开父母,要学会自己的事情自己做,不能依靠别人。就是这样一位身残意志坚强的人,让我明白了一定的道理,他真是我学习的好榜样。