多少个日日夜夜阅览你的故事,多少个日日夜夜为你加油,多少个日日夜夜为你悲哀!
祥子,在这个暑假,我认识了你,虽然你只是老舍笔下的书面人物,可是你的一切一切都吸引着我,调配着我的喜怒哀乐秘密配方。
刚刚认识你的时候,你只是一个既勤劳又朴实,有梦想的车夫,看到了你,我仿佛就在当时那个黑暗的社会中打破了一个裂缝,抚到了一缕曙光,看到了一丝希望。当你好不容易买来的车被抢走的时候,我的心竟然也像失去了一堆珍宝那样疼痛。我在心底里恨透了那帮抢你车的坏家伙,不过,我同时也暗暗地为你鼓劲:加油,加油!祥子不要放弃,不要气馁!只要你有梦想,只要你肯努力,没有什么不可能成功的,对不对?
然而,随着书页的翻动,我才发觉,我错了,彻底地错了。现在这个社会的理论在当时那个旧社会里是行不通的。你的妻子虎妞死后,你用她的钱买来的车卖掉,以此安葬她。我的心刹那间像被谁压了一块巨石般,沉甸甸的,让我喘不过气来。不过,幸好你还有个红颜知己。她是你的精神支柱,奋斗的最好的理由吧!果然,不出我所料,为了她,你又找到了替曹先生拉车的工作,当你兴高采烈地去找小福子的时候,却没想到ldquo;福无双至,祸不单行,小福子因不堪窑子里的折磨而上吊自杀了。
你的天,塌了;你的世界,一片黑暗,你沉沦了。你成了人见人怕,不折不扣的刺头儿。我真想跳进故事把你打醒,可我只能干着急。你走下了万丈深渊,不再有灿烂的光芒,成了一个一身脏病的行尸走肉。
我恨,恨这个黑暗的旧社会;我庆幸,庆幸自己生活在这个新社会。