鸟巢倒扣在地面上,里面的蛋清和蛋黄还在缓缓流出,在这鸟巢的不远处,有一只鸟正往这里爬,后面留下长长的血的痕迹。忽然,鸟不动了……
那是夏日的一个清晨,太阳的光辉被厚密的白云遮挡,所以天气并不是很热,微风飘过,拂起柳树长长的枝条,摆弄着竹子尖而长的叶子,为他们掸去昨日留下的灰尘。不经意之间,也吹动了蜘蛛网上的小水珠,叫醒了沉睡的小蚂蚁,它们开始忙碌起来了……一点一点,一切都随风的飘过而苏醒过来,这个世界,又热闹起来了,多么美好!
我走近那只鸟时,它还在动,血顺着它的喙缓缓流出,而它的眼睛对着它的窝和它的那些未出生的孩子……我走到它身旁蹲下,看到了它的脸,被鲜血染红的喙还在不断颤抖,一双浑圆的眼睛瞪向天空,似乎在怪老天的不公。这一刻,愤恨、痛苦在这双眼睛周围环绕,它死了,但它仍瞪圆双眼,我被震撼了,它的表情触动到了我的心灵。这一刻,我无法用语言形容内心的痛,我将这表情永久珍藏起来,它时刻提醒我,要保护它们,要爱它们!
在记忆森林里,每一片树叶都承载着我们的回忆,都承载着我们内心的感触。如今,这片森林上已有成千上万片叶子,很多叶子都已淹没在时间的尘埃里,只有这一片,我一次又一次拣出它,回到它所承载的记忆之中去——我永远不敢忘了,该怎样去爱一个生命!