如果用心去感受城市,那城市只是世间百态的大杂烩。那片光怪陆离,只有用手去触摸才真切。
你知道,我心中的城市,是那家电影院旁的咖啡馆。
“夏天夏天悄悄过去,留下小秘密……”从影院出来,像微醺一般,已走到铺着厚厚地毯的走廊,脑中依然想着电影中的情节,影院招徕顾客的歌声打断了我的思路,我才发觉灯光打在面庞上的刺眼。
我不由自主地眨了眨眼,用手随意地理了理额头的鬓发。我想着去找个地方放松一下紧绷的神经,就转身跨进了咖啡店。
咖啡店不小,浓郁的香气和循环播放的古典雅乐使我不由自主地坐在了这里的沙发上。
“先生,请问您要来点什么?”服务员小姐带着招牌式的微笑问我,我随手要了一杯美式咖啡,把口袋里的零钱拣出一张面额刚好的摊在桌上。
咖啡很快就来了,我用调羹缓慢地搅着杯中烫手的咖啡,一边不安分地观察着四周。
音乐很响,声音很杂,人群很吵,我很安静。
不远处就有人做着直播,桌上的甜点很多,他说唱的声音很大。
也有不谙世事的孩子,他们架着二郎腿,专心致志的打游戏,游戏中的枪声很响,他们的桌上空空如也,毕竟他们只是来蹭空调和无线网络的。
也有热恋中的情侣,他们的眉眼,他们的声音,比一旁的方糖都要甜。
也有落魄的人儿,他们就像他们抖落的烟灰一样。孤寂,颓废。
还有一旁的背包客,靠在墙上打盹。
我看到了很多,但也不多,我就像那个看到冰山一角的人,但冰山在水面以下的部分,也是冰,我们却没有看到。
城市是千变万化的地方,我们应用眼观察,用心触摸。
当我们参悟了城市的一角,城市,即为尘世。在这城市,有人欣喜,有人落魄。这些情感与钢筋混凝土糅合在一起,短暂的那一瞬间就是永远。
我捏起一块方糖,扔进了不断搅拌着的咖啡中……