行者无疆,孑然行走于漫漫的征途,我从乡间小道来到了城市车水马龙的街道,又伫立于城市四通八达的立交桥上,低吟青塔娜的《往日时光》,弥散的思绪也随着舒缓的音符飘到往昔
我烂漫的童年是属于朴实的乡村的。无数次在阡陌纵横的小道上盘桓,微风像顽皮的精灵伸出她纤细的手抚摸我的脸颊,还夹杂着些许雨后的清香。碧绿的菜畦和各种各样的蔬菜仰着绿油油的脸向着朝阳微笑。平静的湖面上映衬着青树翠柏的轮廓,影射着飞鸟矫健的身姿。这儿的空气总想刚刚洗涤过一样清新,纯自然的感觉宛若冰心笔下美丽自然的翻版。
长大后为了求学,我追随着父亲来到了繁华的城市。脚下延伸的坑坑洼洼的泥路变成了灰色而狭长的公路,曼妙的水墨画顿时呈现出别样的色彩。马路的两旁,随处可见杂乱的棋牌室和网吧。格式各样的商场取代了绿色的植物,熙攘的人群湮没了可贵的静谧。即使是在公寓里,也随时可以听到甲壳虫一样的汽车刺耳的鸣笛声。而绚烂的霓虹灯竟也使我们见到星星的数量减少。我天生就是个爱清静,爱自然的家伙,现在却成为了电影中的1900,望着眼前繁华的都城而彷徨,只留下一声无用的喟叹。
消逝的琴声磨损的是谁的指尖?呼之欲出的细节已被风声吹散,只剩虚掩着的面纱随着风儿一起扩散现代的气息,原始的灵魂却苦苦寻觅着最初的真实,时代的天平也因强大意念渐倾向自然的一端。
世博会的脚步临近了,拆迁,重整的旗号渐渐在我们的生活中落实。很多喧闹的商场成为了一片无用的废墟,新植的树木和园林将它们的根基也一同夺去。新生的绿色简直是天使的化身,它让城市蒙上了新的色彩,时代的进程也将为此变得愈加光明!
不由地想到了让城市自然化的理念,正如苏州的城市园林建池造山,栽花植树的做法一样,新时代的朝气必定富有自然的色彩,让生活更美好的期望也不能脱离绿色而存在。
树立环保的意识吧,它绝非无用的怀古,而是关乎城市的未来呵!