挫折作文
前几个星期,我们学校举行了一次作文选拔赛,我落榜了。一切的悲伤,化作了泪水,我责备自己有能怎么样呢!
“不经历风雨,怎么见彩虹,没有人能随随便便成功。”这首成龙的《真心英雄》,回荡在了我的耳边,它提醒我∶世界上没有平坦的大道可走。
大兴安岭火灾过后,被烤得焦黑的树干被林业专家判了“死刑”,谁料到,第二年春天一到,所有的树干却又全部绽出新芽,火化的灰烬,成了孕育新枝的肥料。面对厄运,植物尚能毫不气馁,等待生机,作为人类的我在遭受挫折时,怎能不乐观向上、勇闯难关,等待胜利的佳音呢?
孟子曰:“天将降大任于私人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”
是啊!孙膑被剔去膝盖骨,仍成就了《孙膑兵法》;张海迪半身瘫痪,还为着新的开始奋斗;海伦·凯勒又聋又盲,却在黑暗中找到了自己的光明;贝多芬在耳聋的威胁下,还能谱写出一篇篇振奋的乐曲。
挫折,是人生道路上必不可少的。我们要将挫折化作一笔财富,让挫折成为我们成功的垫脚石。
去享受挫折吧,成功将是你的回馈!
去享受挫折吧,胜利将是你的礼物!