窗外,雷电交加,大雨倾盆。室内,单片机比赛正在紧张地进行,空气似乎都凝固了。我屏住呼吸,正在两手并用地快速输程序。安静的赛场里,选手们按键时此起彼伏的嘀嗒声显得分外响亮,
我输完程序后,用眼扫了一起进入考场的另外几位选手。只见他们还都在紧张地输程序,我心里禁不住得意起来。向老师示意后,我第一个把车体放在图纸上。第一次拐弯后,我悬着的心总算放下了。可是,当推完第一个纸杯后,它却没有按照设定的程序往后退,再接着巡线去推下一个纸杯,而是直接冲了出去。唉!失败了。我赶紧按住车,拿起来查程序。从头到尾查了一通,没有发现什么问题。集训时我输程序又快又准确,从没有出过错,可关键时刻怎么会出现这种情况,这让我十分困惑不解。这时,别的考生已经输好程序,正在准备试车。我的心里更加慌乱,不知从哪里下手。
我突然想到,训练时教练告诉我们,要根据考试时的具体情况调整原先设定的参数。我很快把几个参数重新测算一下,似乎也没有什么问题。到底是怎么回事呢?正当我一筹莫展的时候,一道闪电划过教室,原本暗淡的房间亮如白昼。啊,对了。我早该想到是光线问题,上课时都是睛天,教室光线很好,但今天外面却下大雨。想到这里,我赶紧调高感光参数,把单片机放在启动线上。我迅速看了看墙上的时钟,时间还够。我轻轻抹了抹头上的汗,半蹲下来跟着车走。一个杯子被推到指定位置,接着是第二个、第三个。随着最后一个杯子被推出,我长长地松了一口气,暗暗地给自己喝彩。
这次经历让我明白,我们在学习中总会遇到各种各样的挫折和困惑,要想解决问题,不仅要善于思考,还要注意观察。挫折刷新着我!