《查理和巧克力工厂》读后感
有人说“书是人类进步的阶梯”,有人说书是一位沉静可靠的朋友,还有人说书是积聚智慧的长明灯……这些说法我都相信。在闲暇之余,我总是会习惯性地拿出一本书来读。我已经读过许多书,读过沈石溪的动物系列小说,读过伍美珍的校园故事系列,但我最喜欢的还是罗德尔?达尔写的查理和巧克力工厂这本书。查理和巧克力工厂这本书主要写了穷苦孩子查理?巴克特走进小镇上一个全世界最大的巧克力工厂以后,因为纯朴、善良、不贪心而被留住,拥有了自己的巧克力工厂的故事。我端详着封面,封面有着黄色的底色,最上面写着“罗德尔?达尔”这是位英国作家,中间写着红底黄色的小字写着“查理和巧克力工厂”,题目下面画着一个工厂,工厂很大,但一个人也没有,这一定是一个废工厂,可我想错了,这是威利?旺卡先生的巧克力工厂,最下面写着绿底白色的小字“罗德尔?达尔作品典藏”,这类书共有12本,这只是其中的一本,这本书比32开版式大一点,跟语文书差不多厚,封皮是卡纸的,里面是黄色的防近视纸。
这本书的作者已经去世了20多年了,可他的作品还在盛行,真厉害!当我读到威利?旺卡先生雇佣的小矮人,因为一个孩子掉进工厂里,唱那个孩子看电视不对时,我感到这怎么跟家长说我看电视一样?有时,我看电视时间长了,妈妈也这么说我,这位作者怎么会知道?真是太奇怪了,现在我也觉得看电视时间长不对了。当我读到有个孩子不听威利?旺卡先生的话,抢走并吃下威利?旺卡先生还没做好的口香糖而变成蓝莓时,让我想到了不听话会吃亏,甚至会有危险。有一次,我不听家长的话,过马路时,差几秒到红灯时,我就跑过去,差点被车撞,如果听话,就不会这么惊险了。
这本书还告诉我们:凡事都不能贪心,否则会遭到报应,不贪心还有可能得到奖励。因此,我要向查理学习,做个关心他人,善良懂事的孩子!