冬去春来,流金的岁月幻逸无踪,青春伴小溪流淌,年华随落叶飘零,只有大地不甘寂寞,一次次勾画出四季的色彩,用烈日炎炎的金黄,用蓝天白云的清淡,用雪花飞舞的纯白,更用百花盛开的绚丽斑斓。又是一年春来时,朝阳明媚,群花璀璨,盛开的是一张张的笑脸,是我们x医院的白衣天使用纯白底色衬出的人间美春色,这百花园里多姿多彩,天使们救死扶伤,无私奉献的事迹,挥洒出一幅幅美丽感人的画卷,如桃花盛开,缤纷艳丽;似牡丹怒放,光彩耀眼,而铺满这画卷,烘托这鲜艳的,是那点点闪闪,淡淡郁郁的黄白色小花,瘦小纤细,不眩目夺彩,却点缀出一丝丝淡雅的春色。
那淡淡郁郁的黄白色小花是四季菊,质朴无华,没有靓丽的身姿,没有芬芳的瓣蕾,只默默含苞,无论春、夏、秋、冬,绽放于庭院墙隅、巷陌篱下,直至荒野山郊。每当我看到她们,似乎看到我们干部保健科的可爱的同事们,看到那一道匆匆忙碌的身影,施航菊,人如其名,默默无闻,身躯柔弱,一株寒风中颤栗的野山菊,这纤纤的弱质在繁杂工作中却蕴含着刚韧、不屈与坚强。
四季菊不哀地偏,不怨人弃,随土而安,随风而生。平凡的护理工作在很多人眼里是不起眼的,只有身在其中才能体会到繁杂和辛劳,是航菊那一份的执着,十分的热情,万分的认真,日复一日,年复一年,时刻投入在工作中,青春荏苒,无怨无悔。她总是兢兢业业做好每项工作,最繁杂、最累人的从来都是抢先去做,最可贵的是她的认真负责,每一次的配药,每一次的护理,每一份的病历书写……都是雕花般的仔细,诠释着慎独的精神。不厌其烦,追求完美正是她的写照。
花微枝瘦不萎顿,万花遁隐独盈枝,业务上她精益求精,不断完善。业余时间经常被她用来加强相关的理论学习和操作练习。扎实的护理理论,熟练掌握的各项操作技能,使她能圆满完成各项工作,特别是反映护士精神风貌,体现医院护理水平的外派保健任务,因出色的表现,被评为“20__年干部保健先进个人”,荣誉背后那艰辛的付出,却是她淡然的一笑,春风拂过,心扉里早已是又一季苞蕾的酝酿。
寒花开尽,轻香犹存。没有婀娜的多姿和动人的妩媚,野菊花却能散发出淡淡的香味,让人们感到香气四溢、心旷神怡。在同事的眼里,航菊是和蔼可近,人缘亲善的姐妹,不仅做好自己的工作,还主动协作配合护士长和同事,一起搞好科室的各项工作,并兼任总带教工作,每一任的护士长都会把她视为得力的主干。她对病患总是热心相待,耐心护理,病人和家属将她视为排忧解难、可靠暖心的天使。和这样同事一起工作,总会像踏上菊开四野的满坡春色,心感芳馨。
有一种伟大叫平凡,有一种平凡却恒久,十几年来的磨炼,见证了她从风华正茂的金色年华到临风傲霜后的深邃优雅,虽言异兰蕙,亦自有芳菲。
四季变幻,群芳斗彩,唯有这四季野菊风雨无阻,芳草天涯,展现的是我们千百个x白衣天使们乐观、自信的坚毅与顽强,给人带来春天的希望。