余华的这本书点出了一个离我们最近又或者最远的话题:活着。是的,我们喜、怒、哀、乐,我们活着;我们失去,我们得到,我们还是活着。在这样的大环境中,衍生出了一个困惑了几十代人的问题:我们为何而活。
我们从小就被灌输式地教育:为了以后的生活、前途而活,为了父母家人老师而活,为了成就一番事业而活……殊不知,我们抛掉了活着的本质。这些看似美妙的“大道理”,骨子中是荒唐的——因为这种活着是为了得到,是为了获得权力、金钱、认可等等。只要你失去了这些,就失去了存在的意义。
可是,为什么福贵却能活下去?
他早年失去了钱和地位,又失去了母亲、儿子、女儿……他失去了一切。但是,他为什么还活着,而且很乐观?
因为他愿意活着,他为活着而活着。丢失东西并不是最可怖的,失去了活着的意志,才是最致命的。我们活着若只为了实现哪些看似伟大实则空洞的目标,那就是机器了。活着的目的其实很小,就是活下去面对世界。定位太高,反而容易迷失自己。
现在那么多人因为事业失败自杀,自以为摆脱,实际上则是捎走了性命。他们的目的太过远大,但无非就是:钱,权。连活着的。意义都没有理解,所以在失去这些后,何谈东山再起?
活着本身就是一种价值、一种意义。福贵,在家道中落时可以自杀,在当兵时可能被击毙,在亲人去世时可能悲痛而死……但他选择了活下去。有人认为这是软弱的行为,但作为一个生命个体,活着不是第一重要的事吗?书中,曾是地主的龙二被枪决;曾是县长的春生自尽;曾是生产队队长的村长被拉去……他们都“曾”是什么大人物,也都站到过人生顶峰,但都跌下来摔了粉碎;他们也都“曾”对福贵的保命行为嗤之以鼻,但最后自己却丢了命。因为他们为了钱财、权力、地位活着。解放、社会大变,丢失了这些,就不活了——他们从一开始就没把活着本身当回事,久而久之,就失去了活到最后一刻的意志。
要我说,社会永远在变化,你也在不断在挪着位置。你随时有可能得到一切,也随时有可能丢失所有。其实成功并不重要,因为成功只是让生活更好而已。最重要的,还是如何在最困难的时候活下去。而这时就要确定一件事:我们只为了活着而活着。