刚刚听说的时候以为,是一本新出的爆红爱情小说,我真的见识短浅,我现在自己想起来也羞愧难耐。
这本书是我从序中就很喜欢的一本书,我也梦想过做一名作家。
“一位真正的作家永远只为内心写作,只有内心才会真实地告诉他,他的自私、他的高尚是多么突出。内心让他真实地了解自己ー旦了解了自己也就了解了世界。很多年前我就明白了这个原则,可是要捍卫这个原则必须付出艰辛的劳动和长时期的痛苦,因为内心并非时时刻刻都是散开的,它更多的时候倒是封闭起来,于是只有写作、不停地写作才能使内心敞开,才能使自己置身于发现之中,就像日出的光芒照亮了黑暗,灵感这时候才会突然来到。”
我自己创作的时候也会有这种感受,因为以前不爱读书,所以现在眼高手低,痛恨些浪费的时间。
这本书刚刚开始看的时候,非常吸引我,我甚至自习课撇开一堆作业抱着书看,我发现它真的有强大的吸引力,文笔不华丽但是很接地气,比喻也恰到好处,行文舒服。不得不赞叹,经典就是经典。
再说故事情节,跌宕起伏,最后落得只有富贵活着,缓缓透出人生道理。
《活着》里的福贵就让我相信:生活是属于每个人自己的感受,不属于任何别人的看法。“活着”两个字的力量不是来自于喊叫,也不是来自于进攻,而是忍受,去忍受生命赋予我们的责任,去忍受现实给与我们的幸福和苦难、无聊和平庸。
我没有流泪,在我看来这只是一个悲惨的故事,给我的感觉就是逝去便是逝去,亲人的离去也许会变成更大的力量让自己活下去,坎坷的人生道路,依旧向前看,依旧前行。
书中让我最深刻的就是有庆的死,让我意难平,天真善良的有庆死于那个荒谬的官僚主义时代,医生为了讨好县长而将他的血抽干,我为这个荒谬的年代感到心酸。
这本书交给我很多,它所获的奖项实至名归,经典就是经典,难以超越。