这本书的观感,实际是相当压抑的。因为我们所感同身受的主人公聂志远,以及他所代表着的一类人,在这本书中从头到尾,一直在被击败着,就没爬起来过。一个个写实而丰富的情节大概算是一大亮点,但要我说又显毫无曲折,无非皆是:他的战绩,他的悲剧。她的战绩,她的悲剧。循环往复,有何不同。
若非要说有一场胜利,只有最后评教授一役。由于童校长和龚院长鹬蚌相争,形势陷入彻底僵局,反倒是早已绝望了的聂志远捡了个漏。有人觉得这算是个圆满结局吗?我看不然,是聂志远胜利了吗?你看这难道不像是个黑色幽默吗?
因此我想,所谓世之时势与人之欲望、所谓现实、所谓理想,都不要谈了,我只谈其中一段情节。
第45章,一句蒙院长,聂志远多年来固若金汤的尊严,终于失守了。
我这样评论,并不掺杂一丝一毫的鄙视。举凡世人,价值观的优先次序不尽相同,聂志远,只不过是认为,女儿的前途与幸福,比自己长久以来坚守着的尊严,更为重要,罢了。
因为这没什么可鄙视的,这只是一种选择,他这样选择了,不代表他未曾拼尽全力去坚守他的尊严;相反,这恰恰证明了他与众不同的倔强,那么,就没有任何局外人,有资格去鄙视这样一个曾经为别人的公平真正战斗过的人;甚至可以说值得肃然起敬,因着他主动投降的缘由,是他还是个父亲,是自己的女儿的父亲。
事实上,为了生存,聂志远早就身不由己地做了无数次让步。但这样的做法,作为观众的我们,除了深深的脱力感,也没法真的说些什么换了谁,恐怕也不会做得更好。
问题是,为什么这一句蒙院长会让我感觉是最终的失守呢?我真的也说不上来。这一句蒙院长与过去种种身不由己的让步,到底有着何种不同呢?我也真的实在想不出个答案。
若回头再想想,这本书实在也不是一本悲剧。回头看看,再掰手指头算算,是不是突然发现,聂志远家的物质水平,不知不觉好了很多吗,赵平平都开始不甚逼迫了,就可见一斑。再说心灵世界,聂志远虽一路隐忍退让,可比起那许多人,他也坦荡得多了。
既然聂志远实在算不上是个悲剧人物,那么,算来算去,到底谁悲剧了呢?这恐怕,又是一个难题了。