世人皆认为她以黑布蒙脸,是因为没有花容月貌,有的只不过是一副丑陋的面容,无法面对世人。
她从小就略有才华,她是但是有名的才女,熟读兵书,上知天文,下知地理,文韬武略,足智多谋。
她和他的婚事从来不被世人所看好。但他们婚后的幸福生活,却是所有人望尘莫及的。他一直追随着刘备,南征北战,很少能够见到她。
“死生契阔,与子成说。执子之手,与子偕老。”
用这句话来表达他们夫妻之间的情感,再恰当不过了。
这对夫妻就是诸葛孔明与黄月英,神仙眷侣也不过如此。
喜欢月英的机智,她为她的夫君诸葛孔明成天下大事提供了许多帮助。“木牛流马”这个词,相信大家都知道。诸葛孔明发明了木牛流马,解决了几十万大军的粮草运输问题。也许是受了鲁班木车马的启发,事实上,月英精通机械,孔明的很多技巧都是从月英身上学习来的,这木牛流马或许也是月英的智慧结晶。
喜欢月英的善解人意,在夫妻相隔两地之时,她依然选择留在家中,仅是为了孔明能安心地去辅佐刘备。“三顾频烦天下计,两朝开济老臣心。”这虽然写的是孔明的功劳,但其中也不乏月英做出的贡献。没有月英的善解人意,孔明没有办法那么专心的为刘备的事业开路领航,由此看来,月英是孔明背后的支柱。
得妻如此,孔明也是很幸福的。
世人皆言,莫学孔明娶妻。这仅是不理解,不明白,不支持他们。月英也应了外界传言,从不露面,不理会对他们爱情的否定。月英在地地道道的豪门中长大,懂的知识技巧很多,经历过的风雨却很少,她与孔明,才能可以说是不相上下,但阅历深深比不上孔明。在孔明离开人世之后,月英跟着他一起走了,对爱情,月英始终是忠贞不渝的。
世人言,贤妻乃月英,贤德似孔明。