祖国的变化的作文
今天是国庆节,是新中国成立的日子。在今天,不论是哪里,都张灯结彩。有些店铺、楼房挂上了红灯笼,有些店铺插了一面面五星红旗,甚至有些店铺推出了国庆节“特别套餐”。全中国都洋溢着欢乐和喜庆的氛围。
那就趁着国庆节这个特别的日子,让我来说一说祖国的那些变化吧!
众所周知,中国的交通可谓是十分发达。从近距离的自行车到远距离的飞机,都成了我们日常出行必不可少的交通工具。不光有这些,一款名叫“共享单车”出行工具也在全国流行,只需要扫一扫二维码,就可以骑车上路了。早些年,交通不是那么发达的年代,人们又是怎样解决出行问题的呢?因为那时我没有出生,所以就要询问在新中国成立那年出生的奶奶。奶奶绘声绘色地向我说起:“那时候的交通工具极少,大多数情况只能步行。只有一些重要的单位才有几辆旧款吉普车,就连自行车也是少之又少。那时候别说飞机,就连‘动车’这个词,也是听也没听说过。只有那种会发出‘轰隆轰隆’声音的绿皮火车。绿皮火车的速度很慢,一个小时才跑70公里左右。去远的地方经常要坐几天几夜。”
不只是交通,中国现在的科技也非常发达,总能给人惊喜。我可不是飞机上弹琵琶高调,许多例子就摆在眼前。我国自主研发的“蛟龙号”载人潜水艇在马里亚纳海沟创造了7062米载人深潜纪录。克隆猴双胞胎“中中”和“华华”在中国诞生,这意味着中国突破了现有技术无法克隆灵长动物的难题。我国自主研制的世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”在国际上率先成功实现了千公里级的星地两向量子纠缠分发,并于此基础上实现了空间尺度下严格满足爱因斯坦“定域性条件”的量子力学非定域性检验。结合“墨子号”卫星,中国科学家成功与奥地利实现了世界首次洲际量子保密通信。
如今的中国的各个方面真是芝麻开花节节高。我相信,我们的祖国会发展得越来越好。