紫砂壶的制作
(31号吴思源)
紫砂壶是中国特有的手工制作陶土工艺品,是宜兴的特产,所以又称宜兴紫砂壶。它由中国明朝的供春始创。
紫砂壶的制作过程十分复杂:
第一步:要先准备材料。材料有:紫砂泥料、工具和造型准备。工具有:泥凳(工作台),搭子(打泥条用),拍子(打身筒用),尖刀,距车(做圆形泥片),线梗(光滑各种装饰线条的工具),明针(即牛角片,光滑表面用)等。
第二步:制作。成型的主要方法是手工捏作。首先要打泥条,也就是用搭子把泥块打成厚度均匀的泥片。接着要做壶身。然后要做壶把、壶嘴、壶盖等。再精加工。最后可以加一些装饰,例如:贴花、绘画、刻字等。
第三步:烧制。先要将壶晒干,再将壶放在一个特制的耐火罐头中,放入窑中烧制。最后要冷却,打磨。若你烧制成后,不打磨,那盖子就会转到生涩,或和壶身不贴合。
紫砂壶分成四类:方器、园器、花器、筋纹器,其中各种各样,千姿百态,还有许多制作大师会把紫砂壶作成各种飞禽走兽的样子。
紫砂壶是中国的非物质文化遗产,它饱含着创作者的心血,让我们努力传承并发扬它吧!