新年的鞭炮声作文
春节到了,有许多的文化习俗,如:写春联、剪窗花、画年画等。在这些习俗里,我最喜欢的就是放鞭炮了。但说起鞭炮,我真的是又爱又恨。爱的是它的热闹,恨的是它的吵闹,吵得人都睡不着觉。
今年过年我是在外婆家过的,他们那儿的习俗是三十那天,从下午四五点开始就有人陆续地放,到晚上八点后就一直放鞭炮,放到第二天早晨。那天晚上,我愣是没有睡着,深深地体验到了他们过新年的热闹。
鞭炮的种类可多了,有“噼里啪啦”响的,有“轰隆轰隆”响的,有“啪嗒啪嗒”响的,还有“喀啦喀啦”响的。这响声有的如同虎唬狮吼,有的如同电闪雷鸣,有的如同大雨倾盆。
有一种专门给小朋友玩的“叠叠炮”,里面装着些小石头,丢在地上石头会产生摩擦,发出响声,有趣极了。还有一种鞭炮,是用绳子把一节一节的鞭炮拴在一起,系在竹竿的一端,这样的话,拿着就不会烧到自己的手了。
小孩子们比起鞭炮,更喜欢烟花,特别是那种小型烟花,可以抓在手上玩的。烟花和鞭炮很相似,但鞭炮没烟花那么美丽。我玩过一种小型烟花,名字叫“雪花棒”,点燃后,就像流星一样向四周扩散,出现分支,再继续扩散,亮闪闪的,像真的雪花一般。
放鞭炮既好玩,又热闹,还是吉祥的象征,在这么多习俗里,我最喜欢的就是它。