感动中国人物观后感
你可曾想一对夫妇,两人却仅仅只有一只手和双条腿,却还能一步一步走向小康,他们用自己的方式活着,并且坚强地活着,他们就是2021年度“感动中国”人物——杨顺东,李国秀。
在节目中我们了解到了张顺东因为一次意外不幸失去了手臂和腿,但他并没有向命运低头,没有自甘堕落,后来他和邻村的姑娘李国秀结了婚——两个似乎被上天戏弄的可怜人在一起,成为了彼此唯一的希望。
他们经历了我们无法想象到的艰辛和苦难,他们的日子不能像我们这样灵活自如的活动。经过不懈努力,他们学会了如何利用仅剩的肢体部位去像常人一样生活,我们能干的他们一样可以,甚至做地更好,他们用脚掰玉米,用脚干农活,还用脚照顾年迈的老人、把自己的孩子们抚养长大。“我的父母是用脚把我养大的”,当他们的女儿说出这句话时,眼泪瞬间模糊了我的双眼,我甚至在责备上天为什么那么的不公,这么善良的人为什么要遭遇这么多不幸!
当他们走进演播厅的那一刻,我的眼泪终于忍不住地流了下来,那一刻我突然感觉,世间一切都是值得的,因为就是这样命运多舛的两个人还能“走出脱贫路,撑起半边天”,我们还能有什么理由不去热爱这个多彩的世界,去为自己的人生努力拼搏呢?
“山对山来崖对崖,日子好比江中排;毛竹天生筋骨硬,顺风顺水出山来。李家大姐人才好,张家大哥看上她;没脚走出致富路,无手绣出幸福花。”这段颁奖辞是对他们最好的肯定。
2021正是有许许多多的中国人在不懈付出,才有我们感动而又难忘的一年,感动中国,感动你我。