有你陪伴作文
人的成长,只有经历坎坷辛苦,才能成长。这一路,幸好有你陪伴。
你载我一程。
小时候,每每去上幼儿园,都有一个又高又陡的坡,可我每天都起的晚,你不会骑电动车,便骑着那辆自行车,载着我过马路,过小道,过高坡。自行车换了轮胎,换了篮子,唯独没换却又变了的,是你——你渐渐弯下背,手紧紧攥着把手,穿着布鞋的脚一圈又一圈,蹬着踏板,发出“嘎吱嘎吱”的声音。“加油,加油!”每每上坡,我便这样喊。寒冬腊月,你的手如老树的皮,被风刮出一道道深深的沟壑,我从来没见过你年轻是光滑的手,只因为在我的。记忆里,她总是粗糙而又温暖,无所不能。严寒酷暑,汗水浸湿你的衣衫,隆起高高的肋骨,落满你眼角的鱼纹。这一程,你载我,九年,从不会迟到。
你帮我一程。
父母不在家,各种学习没人教,你便戴上老花眼镜,坐在我旁边,教我读拼音,教我算术,给我写名字,给我包书皮,你就是一位老师,睿智渊博。遇到不会的题目,你陪我去问。晚上,你总是如期送上一盆水果,有时候是苹果,有时是其他,再倒上自己的一份热茶。昏黄的灯光染白了你的鬓间,你双手捧着本子,埋着头,眯着眼,认真地看着题目,然后走过来,仔细地讲解着。无数个台灯下的夜晚,是你的身影。
你教我一程。
小学的时候,我经常因为成绩不错而骄傲,虽然没有表现出来,但你却能仔细地分辨出来。“不要骄傲啊,骄傲使人退步,一定要小心,一定要谨慎啊!”你每次都这样子,不厌其烦地叮嘱我,耳朵都会再起一层茧子。初中的时候,不知是为什么,我的成绩正慢慢下滑,与同学之间也发生了许多不愉快的口角。青春期的到来,各种烦心事,让我敏感,脾气暴躁。你总会在门口静静地等我回家,一条围裙,慈祥地微笑着。你鼓励我前进,我知道你也是担忧的,但你总是将最好的一面展现给我。正如我小时候给你加油,你鼓励我登上高坡。这一程,你教我。
学习、做人,小小少年,无尽烦恼,是你陪我度过成长中“兵慌马乱”的日子,感谢有你伴我一程。