《海洋天堂》观后感
在一位朋友的推荐下,我今天看了由李连杰主演的《海洋天堂》。总的来说,该剧把父与子的浓浓亲情演绎得淋漓尽致,感人至深。
故事的开头,在大海里,父亲与儿子坐在一条小船上,父亲用绳子把自己和儿子的腿系在了一起,然后跳到了海里。一开始我还觉着纳闷,他们是要去海底探险吗?后来随着剧情的展开,才知他是想跟他的儿子结束他们的生命(因为他得知自己已到了肝癌晚期,而儿子又有智障,怕自己死后儿子无人照顾,所以才有此打算,而儿子天生水性就好,结果事与愿违)。那时,我的心为之一颤,眼泪已在眼眶里打转。
剧情继续的发展着,由李连杰扮演的父亲王心诚不断地想方设法希望相关机构能收留和照顾自己的儿子大福(文章饰)。最后,也是以前大福所在的儿童福利院的老院长帮助他在一个助残机构住了下来。这期间,也发生了两段感人的情缘。一是大福与马戏团杂技小丑(桂媄纶饰)的一段情谊。虽然大福有智障,但我们还是能感受到她走后,大福那深深地失落感。看到此,我的心里也有种莫名的心酸感。二是杂货店柴姨对老王的爱慕。而老王也对她有好感,怎奈病魔无情。有情人终不能成眷属。
剧情的高潮部分:就在老王快走的前不久,他还在极力教儿子在他走后需要他自己独立去完成的事情。教他自己穿衣服,自己上下车,以及拖地。看似太平常不过的事情,可是在一个被病魔快要带走生命的父亲和一个弱智的儿子中演绎着,感人肺腑,催人泪下。
故事的结尾,父亲辞世,大福独自乘车,以及在海洋馆拖地。还是让我们感到很欣慰。
看了此剧,对我感触颇深。我对自己说,我要笑面我的人生。套用一句老话:道路是曲折的,前途是光明的。愿好人一生平安!