父爱的力量,有时是静静流淌的河,默默地滋润心田。
父爱的力量,有时是猛烈爆发的火山,用力地冲撞心房。
你可曾知道,有这样一位父亲,无助地拉着自己的儿子投河自尽,原因只是怕自己走后没人照顾自闭的儿子;你可曾知道,有这样一位父亲,痛苦地挣扎着癌症的病魔,原因只是为了在自己有限的生命里多教会自闭的儿子一些基本的生活技能;你又可曾知道,有这样一位父亲,在他仅有的三个多月的生命里,他用尽他所有的力量去呵护、教导他今生最大的牵挂,不顾任何的疼痛,因为永远别离自己心爱的儿子,早已撕碎了他的心。
他四处求人、低声下气,只为了儿子后半生能有个生活的地方;他拒绝服药、辛苦工作,只为了再为儿子攒些生活费……他已经很累了,癌症已经将他折磨地不成样子,但他从未退缩。他总是在儿子熟睡时默默地看着他,他怕,怕有一天没有人再照顾自己的儿子……再折磨的病痛也未曾流泪的他,此刻,眼眶通红。他默默地在儿子每件衣服上都缝上个人信息;他生气地指责售票员对低智商的儿子大声说教;他站在海洋馆的大海龟旁,傻笑着告诉他的儿子:爸爸会变成大海龟,永远陪着你!患有自闭的儿子只是笑。可当有一天,这个父亲不再顶天立地;当有一天,这个父亲永远沉睡的时候,儿子却在海洋馆里紧紧抱住了大海龟……那一刻,我流泪了。
原来,父亲也是做事细心的;原来,父亲也是感情细腻的。
我突然想起了我的父亲。
当我与他分享成功,他只是微笑着告诉我要继续努力;当我难过地痛苦,他却用臂膀紧紧把我护在怀里。父亲不会表达,但我始终感觉有一种力量在支持着我。或许只是周末一条提醒添衣的短信,或者只是电话中那句“还有什么需要我做的吗”;或许只是期末淡淡地询问复习进度;或许……但,我永远不会忘记每次与他分离时的眼神。他的爱,不用言语表达,却仍旧可以让我的心顿时温暖起来。
你呢,你多久没有和父亲聊过。你也许总是能感受到父亲的严肃,却从未注意过他眼神中的渴望。他渴望与你的交谈,他渴望与你共同分享喜悦或是悲伤。因为在他的心里,你永远都是他至亲的骨肉。父爱,是默默地,却也深沉的力量。
电影中有这样一段让我今生难忘。父亲虽然长年在海洋馆工作,但他不太会游泳,加上他的癌症,在水中的他是很容易出危险的。可这位父亲,做个一个大大的龟壳,背在肩上,在儿子潜水的时候他也潜到儿子身边。他用尽全身力气划着,笑着看着自己心爱的儿子,说:“快看,爸爸是大海龟,爸爸是大海龟,如果有一天爸爸不在了,那就是变成大海龟了!变成大海龟永远的陪着你……”父亲渐渐失去了力气,被人拉到了岸边。父亲醒来后还是无奈地笑了,他的眼神里,充满了悲伤……
不要等到失去了才懂得珍惜。不要因为没有表面地表达而确定父亲不爱自己。可不可以在某一天,静静地坐在父亲身旁,和他一起沐浴阳光,讲讲那些童年地事情。看着他渐渐显露的几根白丝,看着他渐渐生长的几条皱纹,记得提醒他注意身体。他不需要你轰轰烈烈地说你有多爱他。只要,你过得好,就是他今生,最大的幸福。
父亲,那个在角落里默默看着你成长的男人,在你步入大学之际,他已不再壮年。记得,打通电话,哪怕只是简单的问候。记得,父亲,那个你生命中最爱你的男人。