《海洋天堂》观后感
《海洋天堂》带给我们的感动,一直都在我们的生活中,只是有的人没有发现罢了。一个人,并不孤独,只要还拥有回忆,拥有回忆中的温暖,我们的生活就可以一直延续?
电影的开始,给我非常深刻的印象——在一望无际的大海中,摇晃着一叶孤舟,两个人面对面坐着。在茫茫海洋中,他们显得非常渺小,生命亦如此。当镜头拉进他们时,我们不难看出他们是父子。父亲用绳子紧紧地拴住石头,然后把绳子的另一头紧紧地拴在自己和儿子的身上,然后淡淡地笑着,说:“儿子,我们走吧!”不一会儿,海面就已经平静了,似乎什么也没有发生。蓝蓝的天,蓝蓝的海,温暖的阳光,一切如故。
在片中,父亲的付出不是三言两语就能说清楚的,他的爱,点点滴滴都体现在日常生活中了。大福的母亲因接受不了儿子的病,在大福很小的时候便假借溺水离开他们父子。王心诚既是父亲也是母亲。
父亲王心诚得知自己患有癌症晚期时,他知道以大福现在的状况来看是不可能独立生活的,所以他选择带着儿子一起离开这个世界,但是大福却不愿意。既然活下来了,他就决定要教会大福独立生活。可是,大福是一个特别的孩子,教会他如何生活史一件很难的事。但是,爱的力量是很伟大的!这部电影让我最深刻的就是他们父子俩真心得笑容,每一次笑都是很开心的,每一次的笑都刻进我的心里!
在这部影片中,我们也可以知道社会对这种特殊家庭并没有太多的关注,对自闭症患者的关爱也不多。我们的社会在不断地发展,却显露出越来越多的问题。人情淡漠,有许多人都缺少了一份爱。人与人之间就应该相互关爱,相互帮助,而不是自私自利。
孤独症的孩子是很难沟通的,你跟他说话,他往往就像是没听到一样,他们好像只是活在自己一个人的世界里。父亲每教他一样能力,都要费很大的劲。有一次父亲要教大福坐公交车,大福听到售票员报站,却不会回应。父亲就在家里模拟坐车的情景教他:“上东路到了,有没有人下车啊?前门有没有?后门有没有??”一遍一遍,不厌其烦。大福还是没有反应,父亲就扳着大福的头,对着他的眼睛说:“别人不看着你,也是在问你呢!”终于,大福能响亮的答应:“我下!”了。那一刻,父亲笑了,大福笑了,我也笑了。
虽然大福有自闭症,但是他的心思很简单。喜欢就是喜欢,不喜欢就是不喜欢,没有什么掩饰,只有一个真实的自我。多少人早已丢失了自我?大福有些执着,家里的东西,他都会把它们摆回最初放的位置上。即使父亲说了不该放在那里,并把那东西摆在它应该在的位置上,他还是会放回原位。父亲也只有无奈的叹叹气。父亲把他送去福利院,晚上时,他却哭闹个不停,因为父亲不在身边。王心诚只好陪他一起住,细心的教他如何生活。大福一直听着父亲说,也一直默默地记着。父亲一次次的教他坐公交车、煮鸡蛋、拖地?虽然过程很艰辛,但是他最终还是学会了。如果不是王心诚的爱,大福怎么可能学会。
当我看着在父亲坟前蜷缩着身体,有手指触摸温暖的大福时,眼泪在眼眶里打转。在看到大福自己脱衣服,自己上下车,乖乖的把电视上的小狗拿掉,一步一步认认真真的拖地,自己煮蛋的时候,眼泪再也无法抑制。这些事,从此都是大福一个人做了。
影片的最后一幕是大福伏在海龟的背上,就像以前伏在父亲的背上一样,畅游于海洋中?
爱如海,可以包容一切。父爱若海,可以宁静,可以波澜。拥有那份爱,便是在海洋天堂。这爱与孤独的矛盾,让我深陷?