你的志愿填高中部吗?
是的,惠来一中高中部。
要离开这里了,真的很不舍。
走廊上俩同学的对话不由得把我的记忆拉到了三年前——初中学段这个起点。
刚踏进这所县重点中学那会,我是第一次离开家独立生活。我才一米三,一个小不点,那么稚嫩、那么生涩。生活上就是一个“白痴”,不会洗衣服,不会套棉被,还偷偷哭了好几回。
要上自习课了,我走进了教室。教室里的电风扇“呼呼呼”地不知疲惫地转个不停,同学们奋笔疾书,满头大汗都不知道擦一下。
某某,这道题怎么解?
这道题有两种解法。第一种由问题逆向推导,第二种采用假设法。
利用自习课,给大家讲一下说明方法的作用。大家记下笔记——例子前即关键,关键即答案。现在我们看短文和题目,实战一下。
“铃铃铃”,5点40分下课的铃声如期响起,同学们喊完“谢谢老师”后,有的伸个懒腰就又马上投入题海;有的揉揉脑门、抻抻脖子就又开始默写英语单词;有的仅深呼吸一口气就重新翻看起错题集;还有的在整理解题思路……教室里同学们依然在埋头苦读,只有四位值日的同学匆匆地“操”劳动工具去了,其中俩同学还把《古诗文必备手册》一起带走了。
同学们怀揣着一个人人皆知的“野心”——考上惠来一中高中部。每个人都卯足了劲,就连平日里吊儿郎当的也收敛起来,认真地投入到了备考大军中。
日光灯下一大片白银似的柔和的光,把教室里每一个角落照得通明,洁净的玻璃,清晰地映照着同学们认真自习的身影。教室板报园地里的考试心理辅导和饮食注意事项,墙上张贴的名言警句和图画,都那么熟悉、那么亲切。中考倒计时牌赫然地显示着35天,红色的35刺痛了我的双眼。
三年了,同学们填志愿了,不会的我全学会了,原来的小不点已经人高马大了,原来的生活白痴已经成长成女汉子了。惠来一中初中部,原来从和你相遇的那天起就是我们的倒计时。
我们即将到达终点了,我搜寻着我们初三的日常,努力是我们的日常,奋斗是我们的日常。在剩下的一个多月里,拼了。
初一是我们小学生活的结束,初中阶段的起点;初三中考是我们初中阶段的终点,这个终点也是我们高中阶段的起点。
终点也是起点。同学们:全力以赴,拼了,奔向惠来一中高中部。