儿时的老房子前有一株枇杷树,如没有随着拆迁而逝去,现在应该已是花苞累累了吧……
我努力地踮起脚尖,在树下寻找着,“奶奶!奶奶!”看着听到我的呼唤匆匆跑来的奶奶,我兴奋地指向树上——碧绿繁茂的枇杷叶下隐隐露出一抹灿烂的金色——枇杷树的花。那枝叶在秋风中摇摆地正陶醉,我穿着略显笨重的衣服踩着枝丫爬上了树,一片金黄便映入了我的眼帘,一个个小巧的花苞簇拥在一起,在绿叶的保护下蓬勃生长着。
我几乎每天都要去看看枇杷树的花。昨天还是含苞待放的,一夜之间竟全开了,小巧、如玉般剔透的花瓣拥着金黄的花蕊,一朵朵,仍是簇在一起,远远望去,竟也有种“千树万树梨花开”的意蕴。枇杷的花不香,可我却喜欢折下一两枝放在床头,伴着它进入香甜的梦境。
花在不知不觉中谢了,铺满了树下的土地,青涩的果子藏在绿叶中,像一个个腼腆又顽皮的孩子在玩捉迷藏。全家人也开始关注枇杷树了,时不时出来看看有没有鸟儿来啄果子,眼中满是欣喜与渴望。最热闹的还要数摘枇杷的日子了,街坊邻居也会来帮忙,大家齐心协力,口中喊着响亮的号子:“一二吼!一二吼!”大颗大颗的枇杷在摇晃中坠下地来,我四处跑着,捡拾着掉落的枇杷,扔进篮子中。地上的拾完了,我又“噌噌”爬上树,用黑黑的小手兴高采烈采摘着剩下的枇杷,一个个金色的果实在篮子里跳着优美的华尔兹,“扑咚、扑咚”我的心跳随着悦耳的落地声变得律动起来。
爷爷奶奶笑得合不拢嘴,又丰收了,几个篮子里满满都是小灯笼一般的果实。奶奶拿来袋子,装得满满的分给邻居们,“独乐乐不如众乐乐”奶奶总是这么说。每年这时,家家户户都会传来枇杷香——枇杷糕、枇杷干、枇杷银耳汤,都是如此勾人味蕾,令人回味……
我向楼下望去,自家车库门口那棵枇杷树中,又有金黄露了出来,在阳光下正笑得灿烂。