《傲慢与偏见》读后感
《傲慢与偏见》是英国女作家简·奥斯丁的作品,这部作品所涉及的范围只是一个村镇上的三四家人,以女主人公伊丽莎白为主要角色,主要情节不外乎居室壁炉前和会亲访友中有关婚姻、财产的闲谈,集市、教堂、舞会、宴饮等场合的蜂追蝶逐,谈情说爱。
男主人公达西的傲慢和女主人公的偏见都带有明显的阶级属性,他们在爱情上遭逢的种种挫折并非出于彼此偶然的误会,而是由于处在不同阶级地位的双方之间横着一条无可回避的鸿沟。伊丽莎白身为中产阶级的平民少女,仅凭人格的魅力和个人的优良素质,赢得名门望族,财势两旺的贵族少爷真心倾慕,最后与其结为佳偶,这又是灰姑娘故事的一个翻版。
生活中也是如此,唯有放下傲慢的态度,丢掉偏见的眼光,以同理心对待,通过相互沟通了解,才能认识真正的彼此。就像书中的达西先生,虽然外表给人高傲,自大,目空一切的印象。但是内心却是善良诚恳且愿意放下身段的,其不固执己见的态度着实令人欣赏。