有这样一个人,他总有明朗、干净的笑挂在脸上;有这样一个人,自己“傻”到忘记吃饭、忘记休息,忘记自己。他只是为人民一心一意地付出;有这样一个人,他在日记中写到“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务中去。”
这个人的名字叫雷锋。电影里的一幕幕,至今都浮现在我的脑海里,挥之不去。他勤奋好学、舍己为人,人们也因此叫他“傻狍子”。
他是一个执着、有毅力的“傻狍子”,在抗洪救灾时,挖掘泥土的铲子断了,他就用手去挖,即使手指磨破了皮,流了血也不肯停下来,直到因高烧昏倒在堤坝上,醒来后他仍坚持在抗洪前线,继续尽一点微薄之力。
他是一个谦虚的“傻狍子”,在面对荣誉时,他没有骄傲,反而更勤勤恳恳的工作。
这样一个无私奉献的人却英年早逝了。看着他的身影,我不禁羞愧。
身为一名中学生的我是否节约了每一粒粮食,身为一名中学生的我是否竭尽所能帮助了身边需要帮助的人?也许是的,也许不是。雷锋虽然离我们远去了,但是令人欣慰的是现在也有许多像雷锋一样无私奉献的人。“最美教师”张丽莉、“最美司机”吴斌、“最美战士”高铁成,等等,有太多太多的人,他们身上闪烁着雷锋的影子。
“我愿做高山岩石之松,不做湖畔河旁之柳。我愿在暴风雨中锻炼自己,不愿在平平静静的日子里度过自己的一生。”
雷锋,你是天堂中闪耀群星最亮的一颗,你是那么的平凡,是沙漠里的一粒沙;你又是那么伟大,站在高山大河之巅。
向雷锋致敬!