雷锋,一个无人不知、无人不晓的革命战士。他虽然死了,但他留下的精神将永远流传下去,而雷锋的名字也将牢牢地刻在每一个中国人的心中,永垂青史。
雷锋左手的小拇指上有一道疤痕,那道疤痕时时刻刻无不提醒着雷锋:这是旧中国的腐败——雷锋的父亲被抓到工地上做苦工,活活累死了;弟弟竟在妈妈的怀里饿死了;母亲被地主逼得走投无路,拿绳索上吊死了。留下雷锋一个人,孤苦伶仃地过日子。家里只有父亲砍柴时的斧子和母亲上吊时用的绳索,这是家里唯一值钱的两样东西。雷锋的脚踩在冰冷的雪地里,在暴风雨中,雷锋显得多么渺小,多么脆弱,仿佛是一张纸,任何一股风都能把他吹走。雷锋吃尽了苦,受尽了罪,终于,1949年,雷锋的家乡解放了,雷锋也可以像别的孩子一样坐在教室里读书了。完成学业后,雷锋成为了一名光荣的解放军战士。
在岗位上,不管什么样的工作,都会想尽一切办法为人民服务。
有一次,雷锋感冒了。指挥员让他去医院看病。半路下起了大雨,雷锋便在树下躲雨。碰见了一位老妇人打着伞,,跟着一个三四岁的孩子要去竹家屯,可离竹家屯还有二十多里路,雷锋也不去看病了,背着孩子就跟老妇人去竹家屯了。半路,必须过河。但过河只有走独木桥,雷锋二话不说就让老妇人走独木桥上,自己背着孩子走进刺骨的河中,虽然冻得发抖,但雷锋仍旧一声不吭地向前走着。知道把它们送到家门口,连口水都没喝就又冒着大雨走了。
雷锋的袜子都已经补了上百个补丁,也不舍得买一双新的;打完篮球,一瓶一毛五分的汽水也不舍不得买,但在灾区捐款时他却拿出了自己积攒一年多的钱;战友的母亲生病了,雷锋以战友的名义向战友的母亲寄了20元钱;趁假期去工地参加义务劳动,这一桩桩,一件件都能让我们感受到了雷锋那种勤俭朴素、无私奉献的精神,也验证了那一句话——人的生活是有限的,为人民服务是无限的。我要把有限的生命投入到无限的为人民服务当中去。
让雷锋精神使三月的阳光更灿烂!让雷锋精神永驻人间!