前天是雷锋纪念日,也是毛泽东题词“向雷锋同志学习”50周年纪念日。雷锋早已经成了人们心中永久的记忆,每个人心中都有一个雷锋。
针对这样的隆重纪念日,电影界推出了三部主旋律雷锋题材的电影《雷锋的微笑》、《雷锋在1959》、《青春雷锋》,今天看到《青春雷锋》零票房的传闻,我觉得这样的自己糟蹋自己人民心中的雷锋形象,是对年轻一代的侮辱。我不相信它的上映真的是零票房。
这让我想起了1996年的一部关于雷锋的电影《离开雷锋的日子》,这部电影给我们带来了很多的思考,不管是对从前的雷锋和当代的雷锋都是一个全新的认识。
那部电影给我的震撼也是很大的,这也就是说一提到主旋律电影,很多人就开始阴阳怪气,你只有去看了,再去评判才好呀。
我会去看下这三部电影的,如果一部电影总是以票房的多少为标准进行评价,那是对电影工作者莫大的侮辱。一部电影的好坏是要看时间的考验和口碑。
存在于世上好的传统我们要去好好的继承,而不是去拼命的糟蹋,也不是拿现在的眼光去看当时的现实社会所发生的情况,其实,雷锋是个符号,谁都可以成为雷锋,你可以怀疑当时的“雷锋”,但是,请你不要怀疑“雷锋精神”。我相信每个人心中都有一个雷锋。
“我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。”这句豪言壮语的名言,出自一位“傻里傻气”的英雄——雷锋。
雷锋有时是一位“傻乎乎”的人间“逗逗乐”;有时是一位多才多艺的演奏家;但他更是一位乐于助人,勤俭节约,艰苦朴素的人民英雄。
当我看到最后一个情节:雷锋叔叔躺在洁白的床上,身旁有美丽的白花,身上盖上了鲜艳的五星红旗。我的眼圈红了,心里默默地想,雷锋叔叔虽然已经永远地睡着了,但在天堂,他生前一直都没有实现的愿望,一定会实现的!
当雷锋叔叔帮助一位老奶奶,找到失散十年的儿子;当他为灾区捐献一百元钱的时候;当他把破旧的袜子补了又补,接着穿的时候,处处都体现出了雷锋叔叔的乐于助人,艰苦朴素的优良品质。
最让我佩服的还是他艰苦朴素的精神。再看看我吧!当我把纸团团成一团扔掉的时候,却没有想到这张纸的背面可以当演算纸;当我把破旧的袜子随手扔到垃圾箱的时候,从来没有想到要把它缝补一下;当我把洗脸的水白白倒掉的时候,也没有想到用它来冲洗厕所。
“学习雷锋,好榜样。”虽然雷锋叔叔牺牲时只有二十二岁,但他的精神,却像黑暗中一盏明灯,指引我们一代又一代的人们前进,前进。