我从地层雷达的探测得知,“落日六号”离我不远了,顺着雷达我找到了那艘尘封已久的“落日六号”。经过一系列的手续。我成功的与它对接上了,走进“落日六号”,不足十平米的船舱中整齐的摆满了研究资料,却不见女孩身影。在这里的感受可与“地心一号”差太远了,经过二十年的改良,乘坐“地心一号”的地航员早已感受不到闷热与封闭。可一进入“落日六号”我就实实在在的感受到了犹如地狱一般的炎热,我走进那一摞摞的资料翻看着,比日出还珍贵的科学研究,我的心中不免激起一阵涟漪。这是一个娇小的姑娘在生命最无奈,孤寂的时刻所留下的对自己职责的兑现。
刹那间,有一张纸,从研究资料中滑落,是一幅画!画着广阔草原,上面到处点缀着星星点点的花!又是一张,还有一张!在这沉重资料中,掺杂了许多张女孩对最后世界的景色的保留。她把刻在自己记忆中的关于地球的最后一幕画了下来,但不止!女孩不止画下了草原,还画下了两个同她一样年轻的人。我想他们应该是这场事故中去世的另外两位地航员。从这幅画中我们仿佛看女孩对同伴的思念与怀恋。是的,这幅画中画出了女孩对同伴离开的失落。
我转遍了整个“落日六号”,并没有看见女孩与二位地航员的遗体,也许他们真的到了那个不狭窄不封闭的地方,到达了那个整个世界都围着她转的地方。
20年前的分别过于匆忙,如今,我再次见到了“落日六号",我不能带走它,所以只可以对他们进行一个告别:
敬爱的“落日六号”与三位地航员,你们好!
20年前,你们奉命完成勘察地壳的任务,却不幸发生意外献身于这场科学探究中,对你们的离开我惋惜又骄傲。我忏悔,我无能将“落日六号"与你的身体带回到丰富的大自然中,那便只能祝你们在那个快乐的地方幸福!
“落日六号“与三位地航员,你们是我们心中永远的朝阳与月光,我们永远不会忘了你们,我们会再来看你们的。
再见,祖国的骄傲、人民的骄傲!
“地心一号”领航员
2041-6-8
留下这封告别信,我带着珍贵的文献离开了“落日六号”。