1937年8月28日,繁华热闹的上海火车南站附近。人们你来我往脸上挂满了笑容。一位漂亮的妈妈拉着孩子哼着儿歌在街上散步。
突然,刺耳的防空警报响起来,卖菜的不要菜了,卖肉的不要肉了,摆摊的不要摊子了,你推着我,我踩着他,直奔火站。妈妈抱起孩子随着人流迅速奔跑着。一阵“嗡嗡”声从天空传来,几架贴着“膏药旗”的飞机钻出云层,投下几枚炸弹,顿时,上海火车南站火光冲天,惨叫声,哭喊声,炸弹落地爆声,杂乱的声音充满耳边,那声音仿佛全世界都能听见。
转眼间上海火车南站成为一片废墟。妈妈突然摔倒了,她艰难地站起来,一片弹片击中了她,一块楼板又落在她身上,妈妈使出最大的劲把孩子推出去,自己却再没有站起来。孩子又惊又怕,伤心地哇哇大哭,人们都在四处逃命,没有人能顾得上他。
敌机飞走了,遍地是尸体,墙壁上、碎瓦上到处是鲜红的血。破碎的木板砖瓦埋住了火车道,天桥断了,火车道废了,烟雾弥漫。像这个孩子一样失去亲人的人还有很多,我仿佛听见他们的亲人对他们的呼唤。这是谁干的?是战争。
我们虽然生活在和平时期,但是还有很多地方弥漫着战争的硝烟。我要向世界大声呼唤:我们不要战争,给我们永久的和平。