清明节征文700字缅怀先烈
记忆的画面在我的脑海中总是断断续续的,就像那古旧的放映机,一会卡到这个片段,一会卡跳到那个片段,而这些记忆在我的脑海里永不卡壳,历久弥新!
每当清明节来临,我就想起了革命烈士:烈火中的邱少云,舍身堵枪眼的黄继光,舍身炸碉堡的董存瑞等等。我印象最深的是少女刘胡兰,正值花样年华的她,应当快快乐乐的,而她宁可放弃自己的青春年华,也要为党、为祖国、为人民献出自己的一份力量,热切地参加了革命队伍。由于被革命叛徒出卖而被捕,面对敌人死亡的威胁,她毫不畏惧,她始终面不改色,从容走向铡刀,慷慨就义。牺牲时年仅15岁,她那句“怕死不当共产党”响彻云霄,永远使我铭记。
想起李大钊先生,先生在《新青年》上发表过一篇文章,使人们从绝望中苏醒过来:“以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙,资以乐其无涯之生……”先生虽不能像战士一样在战场上杀敌,但他做的事胜似英勇。他以笔为武器,大众思想为战场,用自己写出来的文章唤醒在黑暗中沉睡已久的人们,他成功了!人民觉醒,站起来反抗,掀起了轰轰烈烈的革命运动,突破了旧社会顽固陈旧的封建思想。虽然李大钊先生惨遭反动军阀绞杀,但是先生开创的共产主义伟大事业和留下的先进思想永远不可磨灭,激励着我们青少年克服万难,为中华崛起而读书。
在中国的历史长河中,从古代到现代,辈出的英雄数不胜数,有面对高官诱惑誓死不降的文天祥,有面对日寇疯狂围堵拼命抵抗的杨靖宇,有视死如归的夏明翰……
清明祭祀,我们怀着敬仰之心缅怀先烈,去学习他们的精神。让英雄的精神永存在我们心中,当我们在学习和生活中遇到困难时,英雄们的精神永远是我们心中的一个护盾,激励着我们迎难而上,越挫越勇,不向困难低头。