毕业的滋味就像是巧克力的滋味,又甜又有一点苦涩,甜因为我们要毕业了,人生有了一个新的起点,一条新的路等我们去走,可以交到更多的朋友。苦涩是因为我要离开和我朝夕相处的同学老师们,生活了6年的母校,离开装有同学们欢笑的母校。我们早已把班级当成自己的家了,同学们都是一家人,谁也离不开谁,让我们毕业离开就像让我们离开自己的家一样,离开自己的亲人,离开自己的从小到大生活的家一样,心中是那么的难过。
以前我也看到过6年级毕业的哥哥姐姐们毕业的时候都哭了,那时候的我想:“有什么好哭的,不就毕个业嘛,可以离开学校多好,我毕业的时候绝对不会哭,而且还要开心的大笑。”现在我体会到那种滋味了,虽然我们还可以一起再上一个学期,但时间如箭,一眨眼就过去了,就想上一年级的时候,心里总是在想什么时候才能毕业离开这所学校,时间过得真的。好快,从一刚刚上学的孩子,不知不觉过去了6年,又要毕业了。毕业的那一天早晚会来临的,我会哭吗?人为什么要长大?难道一直做一个天真的小孩子不好吗?人为什么要离别?离别时那么的痛苦,让人接受不了,可我们必须要接受离别所带来的痛苦。
巧克力既让我尝到了甜甜的滋味,又让我尝到了苦涩的滋味。