《会飞的教室》读后感
暑假里,爸爸送给我一本书,一看书名《会飞的教室》,我就猜想,是不是同学们都坐在教室里,飞到全球各地去上课呢?怀着强烈的好奇心,我打开了这本书。
通过几天如饥似渴地阅读,我终于把它看完了。这是本书主要描写不同性格的孩子在校园内发生的各种值得令人喜悦、惋惜和难过的事,而“会飞的教室”只是孩子们准备在圣诞晚会上表演的一场戏。书中的主人公戴马亭虽然家境贫寒,但品学兼优,面对打击和逆境,他勇往直前,毫不退缩。班里的剧作家桃尼,从小就被父母遗弃。她是位多愁善感的姑娘。“会飞的教室”的剧本就是她写的。还有生性好斗的马提斯,胆小如鼠的邬里,正义的禁烟老师和培克老师。
我最感兴趣的一段是职校的学生抓走了他们班的同学葛洛迪,还拿走了听写本。在禁烟老师的帮助下,戴马亭和同学们采用声东击西的战术,兵分两路,一路和职校的学生举行打雪仗比赛,吸引职校学生的注意力。另一路悄悄来到职校,救出困在地下室的葛洛迪,拿回了听写本。这次行动,不仅成功地救出了人质,打雪仗比赛也大获全胜,真是大快人心啊!
假期来临了,戴马亭由于家境贫寒,没钱回家,整天忧心忡忡,以致上课时也不能安心听讲。正义老师发现后,告诉他没钱并不是一件让人羞耻的事情,每个人都会有遇到困难的时候。后来,正义老师和禁烟老师把他们准备去旅游的钱交给了戴马亭,让他坐上了最后一班回家的火车。
读完这本书后,我懂得了:同学之间一定要团结友爱。当同学有困难的时候,我们要尽力帮助他。同时我也感受到老师对我们的关怀。除了父母,最关心我们的是谁呢?是老师和同学们!没有他们,我们也不能幸福快乐地生活。