浪费是可耻的行为。不管是浪费钱,还是浪费粮食,都属于不文明的行为。朱熹曾说:“一粥一饭,当思来之不易,半丝半缕,恒念物力维艰”。每一粒米都是来之不易的,所以要格外珍惜。
其实我以前也是一个爱浪费粮食的人,直到后来的某一天,我一如既往地去倒剩饭菜,一抬头对面几个极其醒目的大字映入眼帘---积米成河,积米成谷,这令我心头为之一颤,心里想着:中国的某个角落、世界的许多地方有多少人还吃不饱穿不暖啊!如果我们人人都节约一粒米,世界上就少一些人挨饿,这样一想,我又有什么理由去浪费呢?我把剩下的饭菜默默地吃完了。从那之后,我不再浪费了。
除了浪费粮食,还有浪费纸张 、浪费金钱等现象也是屡见不鲜。
勤俭节约是中华民族的优良美德。我们要传承这种传统美德,从小做起,从我做起,勤俭节约,杜绝浪费!