我的父亲作文
深圳,是全国拥有最多的从事法律行业的人数的城市。而我的父亲,便是他们其中的一员。
我的父亲似乎天生自带着一股文人气质,他戴着一副眼镜,脸上总挂着和蔼的笑容,说话总是文绉绉的。父亲总是会说幽默的话来逗乐我们,他在我的眼中是一个普普通通且和蔼可亲的平凡的父亲,在一些人眼里,他就是一根救命稻草。
父亲从事律师这一行业已有二十余年,从一个默默无闻的小律师到能挑起大梁的合伙人,变得是容颜是心境,不变的是对职业的坚守,对当事人的负责。
我有幸见过一次父亲与当事人谈话会面,那样的父亲,是我记忆中少有的,甚至也没出现过。那位当事人是一个二十多岁的小姑娘,她被她老公家暴。她的老公甚至拿刀砍她,看到那位当事人手臂上青青紫紫的伤痕,我不禁倒吸一口凉气。那位姑娘掩面抽泣着,似乎是在为自己的不幸而感伤。父亲沉默了一下,说:“你能付多少律师费?”那位姑娘的声音细如蚊子:“一万。”“行,就一万。”父亲干脆利落的声音盖过了我一声小小的惊呼。
“爸爸,这完全不够!”我诧异的出声。“那个小姑娘太可怜了,咱能帮一把是一把,我们做人要讲良心,做律师也不能对弱者冷漠。”父亲说完随后便吩咐手下的律师起草一份文件,听着父亲口中吐出铿锵有力的文字,我似乎第一次感到了我眼中平凡的父亲所伟大的坚守。
父亲能说会道,有时称得上是对人字字诛心。对于手下的人,就算他们出身再好,学历再高,也会在他们犯错时冷着脸训斥他们。“做律师,在你有能力有地位了后,真的有做到学会去挑拣案子。人不能被金钱迷蒙了双眼,法律是造福群众的,当律师的不能用自己专业的法律知识去保护那些应受到惩罚的人。”这是父亲常挂在嘴边的话。
我的父亲,他只是千千万万的法律工作者之一,他没有什么过人之处,他只是在用他的语言,他的知识,去帮助那些有需要的人,去践行他对职业操守与敬畏。