从1988年开始,菌草技术先后被福建省列为科技兴农项目,被国家科委列为国家科技成果重点推广项目、星火计划重中之重项目,被中国扶贫基金会列为科技扶贫首选项目。
一次,林占熺去尤溪县推广菌草技术的路上出了车祸,虽然断了两根肋骨,但他只在医院住了两天,就带伤出现在扶贫工作现场。
1997年,林占熺和学生背着六箱菌草种,从福建直奔宁夏西海固。那一次,现任国家菌草工程技术研究中心科研部部长林兴生见识了林占熺老师如何因陋就简,让技术尽量简便化和本土化,让当地老乡“一看就懂,一学就会,一做就成”。
“当时我们到农户家里,看见有很多废弃的窑洞,林老师马上发现窑洞冬暖夏凉,只要稍加改造,种菇甚至比别的地方更有优势。所以,当地百姓把它叫成‘摇钱洞’或者‘窑洞经济’。”
销售遇到难题时,林占熺甚至带着团队,用双腿为种植户带货。“多的时候,我带着31位同志从农历正月十五过完后到宁夏开始筹备销售,一直到老百姓把菇卖完才回来。”
到2007年,菌草技术已推广到宁夏15个县市的1.75万多家农户,户均年增收6000元以上,出现了年收入5万元、10万元的专业大户。菌草,成了当地农民口中的“致富草”“幸福草”。
乡村振兴的新征程上,闽宁山海情再谱新篇。
宁夏闽宁鑫鼎科技有限公司经援宁干部牵线搭桥,与林占熺团队探索构建“菌-草-粪”循环体系。泾源县委、县政府以此为契机,积极对接闽籍企业,统筹资金、人才、技术优势,撬动闽籍企业追投上千万元。
“我和乡亲们说,我今年快80岁了,但只要宁夏乡亲们需要,只要我还能跑得动,我90岁还会去协助他们。”林占熺说。
不仅在宁夏,如今,菌草技术已在全国506个县(市、区)推广应用,菌草业已被福建、云南和陕西延安、贵州黔西南州等地列为重点发展的新兴产业。