林占熺,男,汉族,1943年12月出生,1966年1月加入中国共产党,现任国家菌草工程技术研究中心(福建农林大学)首席科学家。先后获“全国优秀共产党员”“全国最美教师”“全国脱贫攻坚先进个人”等荣誉称号。
近日,平潭长江澳的菌草基地里一片葱茏。经过4年的试验,国家菌草工程技术研究中心首席科学家、福建农林大学教授林占熺带领团队筛选出的菌草品种,已能够在重度盐碱地上稳定生长。
作为一位有50多年党龄的老党员,年近八旬的林占熺依然不断用新的成绩向党组织汇报——
6月28日,福建省菌草科学与技术研究院授牌;6月30日,接待国家林草局客人;7月1日,调研永定山区废弃矿山生态修复;7月4日,返回故乡连城,与当地负责人探讨借菌草技术走出一条巩固拓展脱贫攻坚成果、促进农民增收、推动乡村振兴新路子……
1970年,林占熺调入三明市真菌研究所工作不久,就发现当地菇农大量采伐阔叶林栽培香菇。腰包鼓了,青山却秃了。
“能不能以草代木,缓解菌林矛盾?”林占熺提出这一课题。但往后十余年间,始终无人将其付诸实践。
林占熺决定实践自己最初的设想。1983年,在福建农学院一间破旧的实验室里,他开始以草代木栽培食用菌实验,也开启了自己半生的菌草生涯。
“从事了30多年的菌草研究,我的菌草梦说到底就是生态梦。”林占熺坦言,“我希望有生之年,在母亲河黄河两岸筑起千里菌草生态安全屏障,让黄河变成造福人民的幸福河,把生态菌业发展成为具有战略意义的新兴产业。”
这样的梦想,在他和团队的努力下,一步一步变成现实。
2013年开始,林占熺和他的团队驻扎进内蒙古自治区阿拉善盟乌兰布和沙漠,9年时间里,不断摸索用菌草防风固沙阻沙。
如今,菌草已经在黄河沿岸9个省区种植。菌草技术从最初的“以草代木”种菇,扩展到菌草生态治理、菌草饲料、菌物肥料、菌草材料、菌草生物质能源开发等众多领域。
小小一株菌草,引发了国际关注。菌草技术走出国门的第一站是巴布亚新几内亚。
1997年7月,应巴新东高地省政府邀请,林占熺带领菌草技术专家组赴东高地省鲁法区实施菌草技术重演示范。
异国他乡,专家组成员克服缺水没电,甚至人身安全得不到保障的困境,对当地人进行手把手培训,将技术简化再简化,让村民一看就懂,一做就能成功。
8米高的巨菌草,一年能收割3至6次,鲜草最高产量达每公顷853吨;种植1公顷巨菌草,作饲料可喂养400至500只羊,作菌料可生产100吨鲜菇……菌草技术成功落地!
2017年,菌草技术被联合国列为“和平发展基金项目”重点项目向全球推广,为国际减贫事业贡献中国智慧和中国方案。
林占熺的办公室里,摆放着一个地球仪,上面标着许多红五星。“有红五星的地方,就是我们菌草技术推广到的国家和地区,现在总数已超过100个。”林占熺说。