战功赫赫的志愿军英雄王海。
在朝阳下俯冲,迎着西风开火,空中的尖刀,以一当十。疆土的坚盾,巡天卫国山河已无恙。祖国的雄鹰已飞得更高,你刻在机身上的星星是,是战士们的巡航坐标。
——《感动中国》年度人物 王海
王海1944年5月投身革命,1946年6月参军,1950年成为歼击机飞行员。在作战期间,他率领人民空军年轻的第一大队,与号称“世界王牌”的美国空军激战80余次,击落敌机29架,本人击落敌机9架。因功勋卓著,该大队后来被命名为“王海大队”。
志愿军归国后,王海先后任师长、副军长、军区空军司令员、空军副司令员、空军司令员等职,是十二、十三、十四届中央委员,1988年9月被中央军委授予空军上将军衔。王海几乎亲历了解放军空军发展的所有历史性时刻。
在中国人民革命军事博物馆,至今仍陈列着一架绘有9颗红星的米格-15歼击机,这就是王海当年驾驶过的功勋飞机。
山河已无恙,祖国的雄鹰飞得更高,英雄的丰功伟绩值得铭记!转发致敬!
“感动中国”评选被誉为中国人的年度精神史诗,广大网民和社会各界认为,70年前的空战英雄在新时代“感动中国”,昭示着新时代是一个崇尚民族血性、尊崇民族英雄的时代,是一个崇尚坚韧向前、敢于善于斗争的时代,是一个崇尚勠力同心、凝心聚力奋斗的时代,是一个崇尚追梦筑梦、矢志强国强军的时代。新时代的“王海现象”,回应了国人的追求和崇尚。