最美的风景作文600字
楚王项羽围困垓下,情形恶劣,此时项羽吟诵出《垓下歌》,壮阔的悲剧,一种悲壮美浮现在脑海,敌军的压进带来了紧张与恐惧,自己军队的残缺,无力防守,种种窘境的重叠,环境显得困恶无穷,《垓下歌》道出无奈,描绘出特殊的美感。
辛弃疾武将出身,二十二岁拉起千人的农民起义军,收复失地,报效国家,南下归宋,却只能把栏杆拍遍,心中是说不尽的无奈,结局也是未能大漠战死,马草裹尸。心中所有的愤懑注入词中,独树一帜的豪放派文学词人,可惜却不是本应该一武将所达成的成就,拍遍栏杆,独自远望。望沙场,望失地,望自己的心。
司马迁的《史记》,究天人之际,通古今之变,成一家之言。《史记》是跳出当时的社会潮流,没有一味的贬低秦朝,只看秦国暴政而早早地灭亡,而是看到开始,秦国代代国君共二十三位励精图治,最终在战国七雄相互吞并,七国都想统一中原大地时,秦国仅用短短十年时间完成了这项任务,延续百年的夙愿,看到秦国君主励志图治这样重要的内因,是《史记》成一家之言的标志,司马迁是悲剧的一个人物,但《史记》为他重重的刻下唯他才有的悲壮美。
不身处逆境,人的身与心都会受到磨炼,捶打,经历了如此过程的人,有成功有失败,成功的人自然是美的,受人欣赏、赞叹的,失败的人,定然不美吗?或许不然,失败的人也会显示出独属于他们的美,甚至会胜过那些成功的人的美,取代他们,成为最美丽。
最美的风景,可以是不温暖,不欣慰的,绝境失败下无奈的慨叹,如项羽、辛弃疾、司马迁,发出自己的无奈,也是可以体会到与众不同的悲壮美。
失败的人,也会很美。