古时有个“西子捧心,愈增其妍”典故。西湖,亦如西施。春色为其细细地抹上了妩媚,这样款款温柔的风姿,是其他三季所不能比拟的。
三月草长,四月莺飞,西湖两岸灼灼桃花开遍,像巫山傍晚氤氲的云霞,像九天神女似梦似幻的衣衫,更像西子脸颊上一抹俏丽的粉晕。桃花的影子映在湖里,与初春柳枝之影柔柔地纠缠,湖青水碧,桃红柳绿。西湖忽而成一面明镜,清澈地映出桃花柳丝,映出,才着春寒瘦不支。
有桃花的西湖,是一幅画手精心绘出的山水工笔画。
“嫩烟分染鹅儿柳,一样风丝”,让柳枝清丽动人的,是这“嫩烟”,或者是,细雨的朦胧。
而雨,是西湖的灵魂。
泛舟湖上,轻雨洒落,溅起圈圈涟漪,像西子笑开了颜。木舟轻盈,雨丝更轻盈,为总是文静娉婷的西湖添了几分活力。雨的节奏,滴滴答答,将雨湖这块明镜敲碎,散成万点雾气萦绕的碎片。俯下身子,便可以看到各种鱼儿,不知是慌乱还是兴奋,飞速地游着,去追逐每一滴雨水。或许是因为,雨给了它们生命的温床。
回到岸边,雨声忽而小了许多。在静谧的岸边,看喧嚣的西湖,倒像是看一部静音的影片。微雨温柔,轻抚着桃花。花瓣沾了些许水珠,更显得娇弱惹人怜,让人无端想起一句诗来:“匀泪偎人颤”。
有雨的西湖,是一首花间派词人愁绪难抒而作的词。
画与词,典雅与娇俏,融合于一体,成了一位风华绝代的女子,绝世而独立,一顾倾人城,再顾倾人国,却患有心疾。在史书之上,亦不能找到自己的归属。
而西湖,又有什么样的遗憾呢?
人山人海,让一颗渴望孤独的心,不得安宁。