火炉正努力地驱散着寒冷,我和弟弟趴在窗台,望眼欲穿。寒气包围着我们,弟弟有时不自觉着发抖。终于,父亲的身影出现在了我们的视野中,我们赶紧跑到门口迎接,要知道,在这样的冬天去县城买鸡是很困难的。
父亲抖了抖身子,将鸡递给了母亲,母亲转身进了厨房。而我和弟弟则将父亲簇拥到火炉前,让父亲休息休息。寒气不断地向我们扑来,我们只能蜷缩在火炉的周围,获取一些温暖。
鸡汤的诱惑越来越大,弟弟有些坐不住了,不断地站起又坐下,而我则绕着火炉与弟弟追逐嬉戏,以便掩饰心里的焦急。寒冷在这种期盼中仿佛也减弱不少。
千呼万唤始出来,一阵香气率先杀出一条血路,给我们传达了鸡汤已经完成的喜讯。我和弟弟都蹦了起来,争着去厨房拿筷子。等我们出来时,母亲已将鸡汤放在了火炉前的桌子上,那鸡汤与火炉联合起来,将寒气驱散不少。我冲到桌子前,将筷子分给父母后,便眼疾手快,首当其冲,将筷子伸向一块最大的鸡肉,弟弟见到这情形,也不甘示弱,紧随其后。
就在这时,一双筷子从侧面伸出,拨开了贪婪的筷子。我抬头,是母亲。她对着满脸不解的我轻轻摇了摇头,接着拿来一个碗,夹了几块大的鸡肉,倒上了鸡汤,转身往楼上走去。
在乡村,二楼远没有一楼设备先进,寒冷派出的喽啰占据了每个角落。我这时也猛然想起,我的外婆还在楼上,她并没有下来。我赶紧放下筷子,尾随着母亲来到二楼。留下了扔在夹鸡肉的弟弟和稍稍微笑的父亲。
母亲上楼,开了灯,灯光和香气一起向里传去,送去温暖。外婆正躺在床上,孤独,寒冷包围着她。母亲忙上前去,叫了声“妈”,叫醒了外婆,也颤动了我。母亲坐在外婆旁边,开始喂她鸡汤。在此时此刻,对着此时此景,我无言以对,憎恨自己的自私,只顾自己享受,而没有考虑到别人,更需要关心的人。在我的眼前,一个母亲和一个女儿,上演着令人感动的一幕,教育着不懂事的我。不久,外婆吃完了所有的鸡肉,并把汤全部喝了下去,只见她一只手紧紧握着母亲,另一只手摸了摸自己的胸口,说:“这里,很暖。”此时,我看见窗外竟有了几缕阳光,照进屋里,照进了每个人的心。
只要有热腾腾的鸡汤,就没有过不去的冬天;
只要有暖烘烘的火炉,就没有过不去的冬天;
只要有亲人的关怀,亲情的关爱,就没有过不去的冬天;
春暖花开。