海啸奇迹观后感
《海啸奇迹》选择以现实灾难和真实人物为蓝本,于是人道主义关怀这类常用口吻是无法回避的,问题只是能在爆发点上走多远。影片并没有在叙事技巧上走捷径,而是讨巧的追随一个孩子推进故事。这让本片在讲述一个家庭奇迹逃生之后,还多了一份生命以及成长的敬畏,这也是我在影片结束之后久久不能平静的原因。
影片开场,黑屏与字幕,以及海啸摧枯拉朽的音效,画面纯色的黑暗让人不安。转而一片宁静的大海,呼啸而过的飞机,轰鸣,然后第一场戏发生在降落前颠簸的飞机上。小男孩西蒙被哥哥赶到母亲玛利亚的座位,只因年长的卢卡斯厌倦了弟弟无休止的害怕这个害怕那个,第一场戏里卢卡斯处于成长过渡期的逆反心理形象便被毫不掩饰的勾勒出来。而后影片出人意料的在众人享受热带平安夜的戏里添加了低音提琴为主钢琴为辅的伤感背景音乐,音画对立捏合出的隐隐悲剧气质和亨利与玛利亚之间关于工作的对话,在影片的前十三分钟里始终让故事处于一种压抑状态,为而后近七分钟的海啸袭击场景做了一个极为平滑的铺垫。近十秒的黑屏,跟拍式的近景以及完美的特效,将自然灾害面前人的渺小以近乎残忍的直白展现出来。不安,不适,以及不加掩饰的血淋淋,配合角色颤抖的呼吸,其冲击力让你再玩笑儿戏都很难不被前二十分钟带入沉重而温暖的故事里。
劫后余生的卢卡斯坚信两个弟弟已死,但在母亲的坚持下依然在逃生时救起一名被困的小孩。期间一系列细节让三个孩子中最老成的卢卡斯慢慢转入支撑性的位置上,影片也从一开始的叙述性转而进入镜头跟随卢卡斯的记录性。一边是卢卡斯与母亲在救助医院相依为命,卢卡斯在母亲的鼓励下卢卡斯为伤者寻找亲人,另一边则有父亲亨利与两个小儿子幸存后寻找妻子与大儿子的执着。除却几处小爆发式的煽情,镜头画面的多处逆光与大量跟拍从技术的角度增加了影片半记录式叙事抓人的可看性。导演巴亚纳在《灵异孤儿院》里展现的非凡掌控力在这个温情主打的故事中依然精确无比,而几处恐怖片常见的镜头设定移植到片中也丝毫不见突兀,比如玛利亚隔着帘布看到的亨利的身影这样的画面,同样是紧张到嗓子眼,但最终效果却是浓到化不开的温情。和《灵异孤儿院》一路惊惶到结尾催人泪下一样,一家人重逢的画面更以海啸一般的情绪宣泄让人不能自已。
娜奥米·沃茨,借《穆赫兰道》成名以来从未有过如此狼狈与脏兮兮,玛利亚这个角色的坚持与善意,纵使半程在床,也极为完整的被她演绎出来,对我来说这是其最令人难忘的角色,以后再也不用一想起就联想到金刚女安·达罗了;伊万·麦克格雷格则完全放下英伦美男的行头,灰头土脸的迸发了一场令人为之动容的哭戏;而小男孩汤姆·霍兰德令我们无法忽略其成为一线童星的潜质,真诚而不加修饰的表演让卢卡斯经历骤变而迅速成长的经历变得无比可信而又为之叹服。
影片结束,依然回到了和开头一样对平静大海的航拍,让故事回到一个原点上:无论多么艰难困苦,我们又在一起了,一种近乎偏执的家庭观在最后是如此令人艳羡。人与自然灾害的对抗中从未占据上风,但灾难中人们对生存的渴望与对人性温度的无偏差表现,让《海啸奇迹》不再停留在其他灾难电影所关注的幸存力量,影片更多表达了对生命的敬畏和景仰,愿生如大海,无边际,无极限。