冰上奇迹观后感
不追究最深处的意识形态,是拍得很不错的体育励志片。1980年,美国举国颓唐,一塌糊涂,尼克松一塌糊涂,伊朗一塌糊涂,一切和政治有关的东西都一塌糊涂。不过,纽约冬奥会冰球场上,平均年龄21岁的小伙子们竟然在组队几个月后过关斩将,一路走到最强大的苏联队面前。于是,本来和政治没关系的冰球,为了挽救这个一塌糊涂的国家,成了连冰球比赛基本规则都不一定懂的爱国者们最后的救命稻草。当然,既然都拍成好莱坞电影了,那最后米国银一定赢了比赛。不过,我要说的是,如果没有这点一根经的爱国主义,这部电影,连同这段体育史,都会更加晶莹剔透、光芒四射。
Kurt Russell的表演非常好。和这片子的剪辑一样,一直没撒手,又一直很从容。全片最忙的守门员Craig的扮演者第一眼就让我觉得非常熟悉。后来查了一下,果然,是Sex & The City里面Carrie的某一届男友,双性恋的那坨,叫Sean。还有演比赛前几天摔断腿的Jack的那个男生,长得像SATC里面的Smith。蛮有趣的~~~
发了邮件给Olya,问她俄国人今天听见美国人说USSR的坏话会有什么反应。我现在真的很好奇。
另外,片尾的字幕解释了当时那支队伍里的运动员后来的去向。几乎所有人都在自己的行业里有所成就,至少是个合伙人什么的。这又一次证明了我的理论:只要你能把一件事情真正做好,你就能把所有的事情都做好。
那个时代,参加奥运会的都是业余选手。最近看的奥运电影(《烈火战车》《和平战士》)讲的都是业余运动员参加奥运会的故事。我觉得他们的业余身份是电影能够好看的关键所在。我忘记从哪里看到的了,好象是王小峰讲的,今天的奥运会已经纯粹是人类的自虐大会了。说的很对。练个八年半拿块金牌然后就把人生所有的意义都用完了,这种事情想想就很讨厌。不过,奥运会、金牌、意义,这些东西也都已经不太适合拿来“想想”了。
Just do it和Impossible is nothing,把两句口号的内涵和外延挖出来比一比,你就知道哪一个是30岁哪一个是80岁,哪一个是欧洲牌子哪一个是美国牌子了。太明显了。
也不知道什么时候只做不想成了一种美德。
Herb教练最后说的那句实在很精彩:现在都是“梦之队”了,可是做梦的空间也就没了。
读书破万卷下笔如有神,以上就是一秘范文为大家带来的4篇《《海啸奇迹》观后感》,您可以复制其中的精彩段落、语句,也可以下载DOC格式的文档以便编辑使用。